• В Туле открыта Аллея славы знаменитых оружейников

    2012.09.19 Тула. Памятник Петру I на Аллее знаменитых оружейников

    19 сентября 2012 г. в Туле на территории Тульского государственного музея оружия состоялась торжественная церемония закладки Аллеи славы знаменитых оружейников. В открытии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, губернатор Тульской области Владимир Груздев, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов, заместитель председателя Тульской областной Думы Сергей Кондратенко, члены правительства Тульской области, руководители органов исполнительной власти Тульской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, оборонных предприятий, представители иностранных делегаций, ветераны, Почётные граждане Тульской области и Тулы.


    С Днём оружейника собравшихся поздравил Дмитрий Рогозин. Он отметил, что это не просто символическая дата – это профессиональный праздник, учреждённый Президентом России, который сегодня по праву отмечают 2 млн. граждан Российской Федерации, непосредственно занятых на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, работающих в военной науке.

    «России – самая большая страна в мире по своей территории. И защищать русскую землю приходилось всегда. Не было ни одного поколения граждан, которые не отправляли бы своих сыновей и дочерей на защиту отечества», – подчеркнул вице-премьер, добавив, что защищать отечество нужно не числом, а умением и современным оружием. И именно поэтому 300 лет назад Петром I было заложено в Туле промышленное производство.

    Дмитрий Рогозин рассказал о планах по перевооружению российской армии. На обновление Вооружённых сил выделяется около 20 трлн. рублей. Планируется, что к 2020 году российские войска на 70% будут обеспечены современным оружием.

    Правительство России предпринимает шаги, которые позволят заключать долгосрочные Государственные контракты, связанные с созданием новых систем оружия, что положительно скажется на возрождении всей промышленности страны, приведёт к созданию новых квалифицированных рабочих мест.

    Вице-премьер выразил слова благодарности губернатору Тульской области Владимиру Груздеву за личный вклад и энергию, направленную на то, чтобы на тульской земле вновь звучали новые имена конструкторов и технологов, которые смогут продолжить плеяду тульских оружейников.

    Поздравляя работников оборонных предприятий региона с профессиональным праздником, Владимир Груздев поблагодарил президента России Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева за оказанное внимание и почётные государственные награды, которыми удостоены туляки.

    «Мы на себе ощущаем то внимание, которое направлено со стороны федеральных органов власти, – подчеркнул глава региона. – Уверяем, вас не подведём! Туляки твёрдый, надёжный народ».

    Говоря об открытии Аллеи памяти и славы оружейников, Владимир Груздев отметил, что неслучайно здесь первая скульптура посвящена Великому реформатору Петру I. 300 лет назад он основал тульский оружейный завод – первое предприятия, благодаря которому история оружейного дела в России, самые яркие её страницы, неотделимы от истории Тулы.

    С поздравлениями к тулякам и гостям города также обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

    Под колокольный звон первый памятник-бюст Аллеи знаменитых оружейников открыли Дмитрий Рогозин и Владимир Груздев. К монументу были возложены цветы, прогремели оружейные залпы.
    Ответить Подписаться