• Будущее Музея самоваров под угрозой

    Тулячка Олеся Степанова направила обращение Президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить Музей Самоваров:
    «В Туле уничтожают государственный музей Тульских самоваров. Единственный в мире. В ряде федеральных СМИ запущена пиар-компания по запутыванию общественности. На некоторых федеральных сайтах сообщается, что музей самоваров обретёт вторую жизнь, его экспозицию пополнят самовары из музейных запасников, она будет дополнена частными коллекциями и коллекцией завода «Штамп». На самом деле ситуация такова.

    При постоянном желании оптимизировать бюджет, у чиновников вошло в привычку делать это не за счёт сокращения чиновников и их зарплат, не за счёт эффективного управления, а за счёт музеев и культурных учреждений. Тульский пример – ярчайшее тому подтверждение.

    Правительство Тульской области, без каких либо бумаг и официальных решений, пытается изгнать тульский музей самоваров, в фондах которого хранится богатейшая коллекция самоваров тульских мастеров, из принадлежащего ему здания возле тульского кремля и центральной площади областного центра. После того, как «АиФ в Туле» написал об этой гениальной идее, замминистра культуры правительства Тульской области Татьяна Рыбкина заявила на брифинге о том, что коллекция просто переместится в более для нее подходящее здание в тульском кремле. Однако указанное ею строение представляет собой кремлевские развалины. После публикации в «АиФ в Туле» фото этих развалин, Рыбкина заявила, что музей самоваров переедет в музей народного прикладного искусства, находящийся опять же в кремле, на площади которого просто нет места для тульских самоваров. Власть объявила об открытии экспозиции там, но на самом деле дано распоряжение музею изобразительных искусств организовать самоварную экспозицию, которая никакого отношения к тульским мастерам не имеет. Губернатор В. Груздев, посетивший 3 сентября музей самоваров с пятнадцатиминутным визитом, заявил, что в здании будет размещаться музей тульских брендов, а также в нем надо организовать регистрацию браков и таким образом оптимизировать работу культурных учреждений.

    Аргумент власти – экспозиция музея не менялась много лет, да и здание для нее маловато. Но мало того, что это не правда – она пополняется, изучается, меняется, но и в здании для нее хватает места, если вывезти из него склад другого музея - краеведческого, который на многие годы закрыл возможность показать обширную экспозицию музея. К тому же, этот музей буквально кормит несколько других музеев, входящих в объединение, принося ежегодно порядка 3 миллионов рублей.

    Среди экспонатов – прародители самоваров (сбитенники), самовары ХVIII- ХХI веков, охраняемые ЮНЕСКО, самовары магазинные, конусообразные, шарообразные, удостоенные десятков медалей международных выставок, пять самоварчиков, изготовленных для детей семьи Николая Второго.

    Однако есть информация о том, что красивое здание начала 20 века, с колоннами, попросту приглянулось чиновникам. Теперь ему предписана роль не культурного учреждения, а правительственного дома приёмов. Предполагается, что сюда будут приезжать иностранные делегации, друзья-бодибилдеры советника тульского губернатора Владимира Груздева Александра Невского (Курицина). Самовары мешают красивой чиновничьей жизни возле Кремля. Они, само собой, не вписываются в эту картину, и теперь их готовят к отправке в запасники, откуда они поедут на заработки в другие регионы, что, несомненно, приведёт к потере экспонатов. Даже если не разворуют, то 15 лет не видевшие реставрации экспонаты будут повреждены физически, как это уже было при их перевозке во временные экспозиции в другие города.

    Есть и ещё вариант внезапного желания уничтожить музей самоваров. Возможно, все дело в бесценных экспонатах, которые могли понадобиться одному олигарху, обладателю большой самоварной коллекции в Туле.

    …Поскольку об уничтожении музея самоваров стало известно широкой общественности, руководителя музейного объединения Нину Немову, заподозренную в утечке информации, добровольно-принудительно уволили «по собственному желанию». Заведующей музеем самоваров Марине Тулаевой, пытавшейся отстоять музей, предложено уволиться по собственному желанию за неподдержку линии тульского правительства. Сегодня она на больничном. И никто не знает, выйдет ли человек на работу. Ожидают увольнения и музейные работники, написавшие письмо в защиту музея в редакцию «АиФ в Туле».

    Мы просим вас вмешаться в ситуацию, помочь отстоять музей самоваров. Это далеко не тульский локальный вопрос, это вопрос масштаба страны: это история, культура России. В конце концов, это её туристический объект, который в год посещает порядка 60 тысяч туристов.

    Закрытие или раздробление экспозиции - вопрос не административный, не финансовый, а политический.
    Просим вас поддержать нас в стремлении сохранить для России уникальный музей – символ мастерства русского человека».
    Ответить Подписаться