• Обращение к грибникам Тульской области - гриб свинушка ядовит!

    Уважаемые жители Тульской области! Роспотребназор просит вас воздержаться от сбора ядовитого гриба свинушка.

    Ученые обнаружили в свинушке яд мускарин, сходный с токсином красного мухомора. Его действие на организм приводит к так называемому мускариновому синдрому, при котором возникают рвота, понос, усиливается слюно- и потоотделение, замедляется ритм сердечных сокращений, суживаются зрачки, -а при тяжелом отравлении, когда в организм поступает большая доза мускарина, нарушается дыхание, происходит отек легких. Содержание мускарина в свинушках зависит от ряда условий, в первую очередь от места, где они произрастают.
    В частности, миколог Я. Клан в справочнике «Грибы», вышедшем в 1984 году на русском языке, пишет о том, что свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Но после нескольких случаев отравления, приведших к смерти, ученые провели дополнительные исследования и получили новые данные.

    Было, в частности, установлено, что, если человек ест свинушки, причем не эпизодически, а многократно, в его крови образуются специфические антитела (агглютинины), реагирующие на антигены гриба. Агглютинины обладают способностью накапливаться в организме, и в результате их образуется такое количество, что они начинают разрушать не только антигены гриба, но и красные клетки крови (эритроциты). Причем, как сообщает Я. Клан, отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу.

    Особенно тяжелое отравление вызывают свинушки, если между их сбором и кулинарной обработкой проходит 4 часа и больше.

    Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружением и болью в животе, а в ряде случаев сопровождается нарушением функции почек и печени.

    Отравления свинушками, в том числе со смертельным исходом, зарегистрированы на территории нашей страны. Новые научные данные, а также случаи отравления свинушкой, послужили основанием для того, чтобы признать ее ядовитой. Санитарными правилами (№ 2408-81), утвержденными Минздравом СССР 3 июня 1981 года, она не включена в перечень съедобных грибов, разрешенных для заготовки, переработки и продажи.

    Однако и в этом сезоне, уже после публикации в печати о ядовитых свойствах свинушки, зарегистрированы тяжелые отравления этими грибами, что свидетельствует о легкомысленном отношении некоторых любителей грибов к рекомендациям врачей и специалистов- биологов.
    Ответить Подписаться