К началу XX века в России наметился дефицит офицерских кадров, так как столичные кадетские корпуса не справлялись с подготовкой офицеров для армейских частей. Светлейший князь Платон Александрович Зубов предложил Александру I проект создания губернских военных училищ. Суть плана состояла в том, чтобы в губернских городах создать сеть подготовительных военных учебных заведений, в которых дети губернского дворянства проходили бы курс общеобразовательных дисциплин.
Предполагалось открыть училища в 17 губерниях, Тульская в это число не входила. Была создана специальная комиссия, которой предписывалось разработать положение и устав губернских военных училищ.
Тульское дворянство, не дожидаясь выхода этих основополагающих документов, постановило на своем съезде 25 апреля 1801 года устроить из собственных средств училище в Туле для 25 детей бедных дворян и испросить у правительства разрешение на это.
Переговоры с правительством по вопросу открытия в Туле училища было поручено вести тульскому гражданскому губернатору, действительному статскому советнику, Николаю Петровичу Иванову. В канцелярии тульского губернатора был разработан проект устава создаваемого учебного заведения, который был представлен для рассмотрения и утверждения императору.
19 августа 1801 года была подписана высочайшая грамота, в которой не только было дано разрешение на утверждение в Туле училища для детей неимущих дворян, но и выражено одобрение императора к предпринимаемому делу: "Чтобы более означить дворянству, сколь приятно мне его предположение, я разделяю с ним честь сего заседания - назначаю на оное с моей стороны, ежегодно, из кабинета по шести тысяч рублей, искренно желая и надеясь, что оно устроено будет на самых лучших правилах, и успехами своими оправдает ожидание истинных сынов отечества".
Тульское дворянство, проявляя верноподданнические чувства, в знак благодарности, обратилось к императору за разрешение именовать создаваемое училище Александровским. Грамотой от 16 сентября 1801 г. Император дал благосклонное согласие присвоить Тульскому дворянскому училищу свое имя. Этими двумя документами было положено официальное начало к учреждению в Туле учебного заведения для детей малоимущих дворян.
Днем основания стала дата подписания Александром I рескрипта о присвоении дворянскому училищу названия "Александровское" — 16 сентября 1801 г.
Торжественное открытие Тульского Александровского дворянского училища состоялось 16 февраля 1802 года при многочисленном собрании граждан всех сословий.
Регулярные занятия в Александровском дворянском училище начались 1 марта 1802 года.
Штатом училища предусматривалось 100 воспитанников: 50 казеннокоштных и 50 своекоштных (студенты российских учебных заведений, которые в период обучения находились на собственном содержании — коште — за счет родителей и опекунов).
Форма воспитанников состояла из мундира темно-зеленого сукна с красной выпушкой, красным стоячим воротником и красными обшлагами рукавов (пуговицы медные), белой рубашки и черного галстука. Галстук представлял собою черный суконный стоячий воротник с подкладкой, застегивающийся сзади на пуговицы, и манишку, закрывающую грудь.
Классная куртка — зеленого сукна, панталоны белые и серые с пришитыми ниже колен кожаными крагами. Каждому воспитаннику на все годы обучения полагалось две пары сапог, по одной паре полуботфортов, полусапожек и башмаков. Головные уборы — кивер и фуражная шапка.
Казеннокоштные воспитанники набирались из беднейших дворян и сирот исключительно Тульской губернии по ходатайству уездных предводителей дворянства.
В училище принимались дети 8-летнего возраста. При поступлении они должны были иметь при себе свидетельства о рождении, крещении, дворянском достоинстве, послужной список отца, справку о привитии от оспы.
По окончании училища для завершения обучения воспитанники направлялись в столичные кадетские корпуса.
Осенью 1812 года в связи с приближением театра боевых действий Отечественной войны к Тульской губернии, занятия в Александровском училище были прекращены, учащиеся распущены, а здание (местонахождение не установлено) передано под госпиталь. Часть воспитанников пользовалась разрешением записываться в полки юнкерами и приняла участие в боях против наполеоновских войск.
Повинуясь патриотическому порыву, тульский промышленник Андрей Родионович Баташев пожертвовал на нужды российской армии свой тульский особняк на берегу реки Упы.
В нем по указу Императора в марте 1813 года было размещено Тульское Александровское училище (ныне это здание занимает Тульская областная детская библиотека).
К 1814 г. численность воспитанников выросла до 86 юношей, из коих 14 были сиротами, содержавшимися на пожертвования тульских дворян. При училище был открыт пансион в память о генерал-фельдмаршале М.И.Голенищеве-Кутузове для дворянских сирот.
В программу обучения дворянских детей в училище входило преподавание Закона Божьего, родного и иностранных языков (французского, немецкого и др.), точных наук (алгебры, арифметики, геометрии, тригонометрии), философии, этики, права, истории, географии, специальных воинских наук (основы артиллерийского дела, фортификации и др.). Помимо общепринятых, в училище изучались учебные предметы по тематическим планам Московского университета. Отлично окончившие курс воспитанники переводились во 2-й кадетский корпус (С.-Петербург), остальные - в Московский университет или на гражданскую службу.
В 1817 году Тульское Александровское дворянское училище было преобразовано в военное, что повысило его статус, так как среди военно-учебных заведений военные училища по значимости следовали за кадетскими корпусами.
После принятия в 1830 г. единого "Устава всем кадетским корпусам Российской империи" Тульское Александровское дворянское училище было преобразовано в кадетский корпус с правом производства своих выпускников в офицеры. В 1843 (либо 1844) году Тульский Александровский кадетский корпус вошел в неранжированную роту Орловского Бахтина кадетского корпуса.
По преобразовании этого последнего с 1864 по 1866 годы в здании на Набережной размещалась дворянская военная гимназия для детей от 8 до 12 лет. К 1867 году дом Баташева перешел в ведение тульского земства.
Директора:
Колзаков Андрей Андреевич
Михаэль Иван Карлович
Языков Петр Александрович
Известные преподаватели:
Афремов Иван Федорович, известный историк
Броневский Владимир Богданович, генерал-майор
Малинин Димитрий Федулович, протоиерей
Известные выпускники:
Аврамов Иван Борисович, декабрист
Киреев Иван Васильевич, декабрист
Лихарев Владимир Николаевич, декабрист
Потто Василий Александрович, генерал-лейтенант
Разгильдеев Петр Анемподистович, генерал от инфантерии