Город ТУЛА - административный центр Тульской области.
Город-герой, звание присвоено Туле в 1976 году "за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне"
Тула расположена на севере Среднерусской возвышенности на берегу реки Упы в 170 км к югу от Москвы. Протяжённость города с севера на юг — 30 км, с запада на восток — 25 км.
Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века под 1146 годом. Расположенные на территории города объекты культурного наследия представляют собой большую ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. На территории Тулы имеется более 300 объектов культурного наследия: это памятники архитектуры и градостроительства, истории, произведения монументального искусства, археологии. В туристическом секторе Тула известна в трёх направлениях, уходящих корнями в историю города: оружейном, самоварном и пряничном. Каждое из них представлено в городе Музеем оружия, одним из крупнейших в России, Музеем самоваров и Музеем тульского пряника. Также визитной карточкой города является Тульский кремль, древнейшее сооружение города, памятник архитектуры XVI века. В 14 км к юго-западу от Тулы располагается дом-музей Л. Н. Толстого Ясная Поляна — уникальный центр исторической и культурной жизни России, связанный с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX—XX веков.
Тула относится к числу наиболее экономически развитых городов центра России. Это крупный промышленный, научный и культурный центр, важный железнодорожный узел, с численностью проживающих 490 508 чел. (2014).
Полицентрическая Тульско-Новомосковская агломерация насчитывает около 1 млн человек. Территорию города пересекают или проходят в непосредственной близости важные стратегические автомобильные дороги федерального значения: Москва — Крым, Калуга — Тула — Михайлов — Рязань, и крупные железнодорожные магистрали Москва — Донбасс, Тула — Козельск, связывающие Тулу с другими регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья. От города расходятся железные дороги на Москву, Орёл, Калугу, Узловую, Козельск.
Основой экономики города Тулы является промышленный сектор, доля налоговых поступлений от которого в бюджет города составляет около 50 %. В экономической и социальной жизни города немаловажна роль малого бизнеса. Число занятых в этом секторе экономики с учетом индивидуальных предпринимателей составляет свыше 50 тысяч человек. Экспорт-импорт товаров и услуг предприятий довольно разнообразен: от товаров пищевой отрасли до продукции машиностроения и разработок технологий.
Главная водная артерия Тулы — река Упа, правый приток Оки. На территории Тулы в неё впадает три притока: Тулица, Воронка и Бежка. Вся растительность Тулы высажена искусственно, среди деревьев преобладают липы, тополя, берёзы, клёны, ясени, дубы, каштаны и лиственницы. В пригородах Тулы имеются большие лесные зоны, которые являются остатками засек, посаженных в XVI—XVII века в стратегических целях.
Климат Тулы умеренно-континентальный, что характеризуется тёплым летом со средней температурой июля +19,4 °C и умеренно-холодной зимой. Средняя температура февраля в Туле составляет −7,3 °C. Годовое количество осадков — 500—700 мм, из них летом — около 220 мм, осенью — 160 мм, зимой и весной — 120 и 110 мм соответственно. Основное направление ветров — южное, западное и юго-западное.
Абсолютный максимум августа и всего года был установлен в Туле 6 августа 2010 года и составил +39,2 °C — это самое высокое значение температуры, наблюдавшееся в городе за всю историю наблюдений за погодой
Самая низкая когда-либо наблюдавшаяся в городе дневная температура была зафиксирована 2 февраля 1967 года и составила −36,1 °C.
В Туле встречаются многие виды птиц, среди которых воробьи, голуби, сороки, грачи, утки и галки. Из млекопитающих в Туле можно увидеть белок.
По степени суммарной техногенной нагрузки в Центральной России Тула — один из самых "грязных" городов. В городе расположено около 200 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду. Деятельность предприятий в течение многих лет сопровождалась загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, загрязнением почв. Одним из важнейших факторов, оказывающих пагубное влияние на окружающую человека среду, является загрязнение атмосферы. Более 90 процентов от этого количества — выбросы предприятий чёрной металлургии. Несмотря на довольно высокий уровень выбросов, наблюдается некая динамика снижения их объёмов. Список загрязняющих веществ возглавляют газообразные и жидкие вещества: оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота.
Город был основан при впадении в Упу реки Тула (позднейшая Тулка, Тулица). Одной из ранних попыток объяснить происхождение топонима была гипотеза Владимира Даля, в своём словаре он объяснял слово "Тула" так: "Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города". С этой гипотезой согласен и М. Фасмер.
Но при этом гидроним "Тула" имеет сходные параллели на финно-угорском севере России: река Тула (бассейн Вятки), река Тулокса (бассейн Ладожского озера), река Тула и озеро Тулос (Карелия), река Тулома (Кольский полуостров).
Также может усматриваться сходство гидронима "Тула" с тюркскими названиями: тув. тулаа "болото", "топь", хак. тул "рыба", хак. тула "болотная кочка", шорск. тула "запрудить воду", есть река Тула (приток Оби, в Новосибирске), которая имеет своим истоком болота
Из истории:
Структуру органов местного самоуправления Тулы составляют:
Тульская городская Дума является постоянно действующим выборным представительным органом местного самоуправления Тулы, осуществляет власть городского самоуправления на основе Устава муниципального образования город Тула в пределах собственной компетенции. Тульская городская Дума состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах.
Организацию деятельности Думы, аппарата Думы осуществляет глава муниципального образования города Тула, исполняющий полномочия председателя Думы. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом города. Глава муниципального образования ведет заседания Думы и руководит работой Думы.
Администрация города наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Тульской области. Администрацией города руководит глава администрации города, и в настоящее время эту должность занимает Евгений Авилов. Глава администрации назначается по контракту, заключаемому по результатам конкурса.
УМВД России по Тульской области является территориальным органом МВД России на региональном уровне, входит в систему органов внутренних дел Российской Федерации и подчиняется МВД России. УМВД по городу Туле располагается по адресу ул. Шухова, д. 10-а. Помимо этого в городе находятся шесть отделов полиции: Криволученский, Зареченский, Привокзальный, Советский, Центральный и Скуратовский, а также пункт полиции Косогорский.
История возникновения в Туле внутренних войск под названием милиция уходит в начало XIX века, когда был издан специальный Манифест императора Александра I "О составлении и образовании повсеместных временных ополчений или милиции" от 30 ноября 1806 года. Причиной создания внутренних войск стали напряжённые отношения России с Францией во времена развивающегося крупного военного конфликта в Европе. Издавая манифест, Александр I планировал решить несколько задач: создать большой резерв для регулярной армии и иметь возможность подавить народные выступления, которые периодически вспыхивали в различных точках страны. К тому же все расходы по созданию милиции ложились не на государственную казну, а на население, в частности на дворянство. Зимой и весной 1807 года в Тульской губернии велась интенсивная работа по формированию милиции, сбору дополнительного душевого налога и пожертвований. Всего в ополчение было принято 28 786 ратников, однако вооруженность ополчения была довольно слабой. В 1808 году Россия вступила в союз с Наполеоном, что делало существование милиции излишним, и в том же году она была распущена. Четыре года спустя в городе было создано Тульское ополчение, новая попытка образование внутренних войск, которое принимало участие в Отечественной войне и заграничном походе в составе русской армии.
В Туле функционируют несколько предприятий жилищно-коммунальной сферы обслуживания жителей. Предприятия занимаются выполнением всех видов ремонтных, строительных и сантехнических работ, благоустройством придомовых территорий и детских площадок, вырубкой аварийных деревьев, утеплением стеновых панелей, герметизацией межпанельных швов и многим другим. Наиболее крупными из них являются ЗАО "УК города Тулы", ОАО Фирма "РЭМС" и ЖКХ "Тульский дом".
Водоснабжением города занимается ОАО "Тулагорводоканал" (ул. Демидовская плотина, д. 8), преобразованное в 2008 году из муниципального унитарного предприятия.
Исторически сложилось так, что Тула была южным форпостом Москвы, на протяжении веков отражавшим набеги иностранных захватчиков. Ни разу не был взят ими ни Тульский кремль, ни сам город. Издревле оружейное производство было в Туле основным, налагая свой отпечаток на облик и характер города и области. Более четырёх веков Тула известна как центр оружейных ремесел и металлообработки.
Сегодня Тула — это развитый промышленный центр. Промышленным производством в городе занято 121 предприятие, относящееся к категории крупных и средних, с численностью работающих 62,4 тысяч человек. Из них в сфере обрабатывающего производства — 106 предприятий, с численностью работающих 48,1 тыс. человек.
Важное значение в структуре промышленности Тулы имеют металлургическая промышленность (57,5 %), машиностроение и металлообработка с высокой долей продукции оборонно-промышленного комплекса (19 %) и производство пищевых продуктов (18,1 %).
Металлургия представлена двумя чугунолитейными заводами — ОАО "Тулачермет" и ОАО "Косогорский металлургический завод", крупнейшим предприятием по выпуску пентоксида ОАО "ЕВРАЗ Ваннадий Тула" и более чем двумя десятками предприятий среднего масштаба.
Тула по праву гордится своими предприятиями оборонной промышленности. Среди них ОАО КБП (Конструкторское бюро приборостроения) и ОАО НПО "Сплав", которые являются одними из лидеров российского и мирового военно-промышленного комплекса, а также ОАО Тульский оружейный завод, ОАО "Тульский Машиностроительный Завод", ОАО "Тульский патронный завод", ОАО "Тулаточмаш", ОАО НПО "Стрела", ОАО "Щегловский Вал", ОАО "ЦКБА", Тульское ОАО ОКБ "Октава", ОАО "ТНИТИ". В Туле работают известные предприятия машиностроения и приборостроения, такие как ОАО "Желдормаш", ОАО "Газстройдеталь", ЗАО "Тулаэлектропривод", ООО ПКФ "Тулаавтоматика", ЗАО "Тульский завод трансформаторов", ОАО "Октава".
Индекс промышленного производства за 2013 год составил 108,5 % к 2012 году. Цены производителей промышленных товаров за январь-декабрь 2013 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года выросли на 2,9 %.
Далеко за пределами Тулы пользуется высоким спросом разнообразная кондитерская продукция, включая знаменитые тульские пряники, выпускаемая фабриками ОАО ТКФ "Ясная Поляна", ОАО ТКФ "Лакомка", ОАО КФ "Старая Тула".
В 2013 году на территории Тулы планировалось ввести в эксплуатацию 301,2 тыс. м² жилья, из которых многоэтажные жилые дома — 241,2 тыс. м², а индивидуальные жилые дома — 60,0 тыс. м². По итогам года было введено в эксплуатацию 252,7 тыс. м² жилья (3086 квартир), что выше по отношению к 2012 году в 1,97 раз, в том числе введено: многоквартирных жилых домов площадью 162,2 тыс. м² и индивидуальных жилых домов площадью 90,5 тыс. кв. м². Ввод жилья на душу населения составил 0,51 м² и увеличился по сравнению с 2012 годом в 2 раза.
Туризм — развивающаяся отрасль, которая связана с формированием положительного имиджа города Тулы, организации занятости населения, привлечением инвестиций в развитие разных отраслей экономики, ростом налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Огромное культурно-историческое наследие города, насыщенность музеями, памятниками истории и культуры связывают Тулу с высоким уровнем организации приема и обслуживания туристских потоков. На территории города Тулы функционирует более 160 туристских фирм, 16 предприятий гостиничного типа общим номерным фондом 527 номеров и количеством мест — 984. Тульский туризм является внутренним туризмом, развитие которого в большей степени связано с историей города Тулы. Более 90% туристов, посещающих Тулу, приходится на граждан России.
Тула является крупным железнодорожным узлом. От города расходятся железные дороги на Москву, Орёл, Калугу, Узловую, Козельск. До 1996 года действовала Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога. В Туле имеется два железнодорожных вокзала — Московский и Ряжский. Через город проходят шоссе Москва — Симферополь (транзитные автомобили идут по объездной дороге) и Калуга — Рязань. Стоит отметить несколько маршрутов одной и той же трассы М2 "Крым" — первый (и наиболее старый её путь) проходит напрямую через Тулу, прямо по центральному проспекту, что в современных условиях создает массу проблем для транзитного транспорта и для внутригородского движения. Поэтому позже была построена объездная дорога г. Тулы, по которой сейчас и осуществляется основное транзитное движение, без заезда в сам город. Также несколько лет назад была открыта ещё одна часть в продолжение участка "Автомагистраль" (скорость до 110 км.ч.) трассы "Крым", которая ныне оканчивается вливаясь в шоссе Тула-Рязань, в 18 км от Тулы и в 15 км от объездной города.
На северной окраине города имеется аэропорт "Клоково", с 1995 года пассажирские рейсы из него не выполняются, аэродром используется только как военный.
В образовательном пространстве города Тулы функционируют и развиваются 8 учреждений дополнительного образования детей: Дворец детского (юношеского) творчества, 5 центров дополнительного образования детей (Центр дополнительного образования для детей "Турист", Детско-юношеский Центр, Центр внешкольной работы, Центр детского творчества, Центр детско-юношеский "Патриот"), Дом детского творчества и Станция юных техников.
В регионе действует развитая система профессионального образования — более восьмидесяти профессиональных и средних профессиональных учебных заведений и 9 высших учебных заведений.
Тула, как один из древнейших городов Руси, богат различными памятниками архитектуры. Одной из главных достопримечательностей является кремль, постройки XVI век. В Средние века он был центром города, от которого в дальнейшем стал формироваться план застройки города. Исторический центр города к началу XX века включал в себя невысокие 2-3 этажные жилые и торговые здания в границе современной улицы Советской от Зареченского до Чулковского моста. Помимо кремля в этой зоне располагался ряд храмово-религиозных сооружений, демонстрировавших культурно-художественные особенности архитектуры и живописи различных исторических эпох. Из них до наших дней сохранились Благовещенская церковь (1692), являющаяся старейшим после кремля сооружением в Туле, соборы кремля Успенский и Богоявленский (в котором располагаются фонды музея оружия), Успенский и Преображенский храмы бывшего Успенского монастыря, Покровская церковь и храм Никиты Новгородского, которые в настоящее время заброшены.
В первой половине ХIХ века большой вклад в формирование архитектурного наследия Тулы было сделан по проектам архитектора В. Ф. Федосеева (Петропавловская церковь, колокольня Всехсвятской церкви, реконструкция Оружейного двора, дом Дворянского собрания). Весьма интересны памятники жилой архитектуры — особняки дворянских и купеческих фамилий: Ливенцовых, Лугининых, Баташовых, Добрыниных. Многие из них выполнены из дерева, или в смешанных конструкциях.
Начиная с 1920-х годов исторический центр Тулы стал существенно изменяться в сторону своего постепенного исчезновения. Так, в 1921 году был закрыт Успенский монастырь, были уничтожены располагавшиеся в нём Знаменская церковь, колокольня, стены и башни, большинство монастырских корпусов, некрополь. Спасо-Преображенский храм в советское время использовался как склад, потом как здание морской школы, Успенский собор — как хранилище Государственного архива Тульской области. В 1930-е годы бил уничтожен ещё ряд храмов исторического центра, среди которых храм Казанской иконы Божией Матери, Спасо-Преображенский собор, Крестовоздвиженская церковь, Троицкая церковь, храм в честь Сретения Господня, Николо-часовня и колокольня Успенского собора в Тульском кремле. В середине 1970 годов был полностью снесен квартал в центре города, в границах современных улиц Советская, Ф. Энгельса, Менделеевской и Тургеневской, а на освободившемся месте появились площадь Ленина и Белый дом. Также много исторических зданий было уничтожено в районе современной улицы Дзержинского, где в дальнейшем появились современные здания, не вписывающиеся в общую стилистику центра. Существовавшая набережная в районе обводного канала реки Упы на севере от кремля была заброшена, её территория отошла к оружейному заводу и постепенно превратилась в свалку промышленных отходов.
Начиная с 1990-х годов появлялось множество планов и идей по поводу восстановления исторического центра Тулы, ни один из которых не был приведён в жизнь. В настоящий момент наиболее значительным этапом преображения центра города является полная реставрация кремля, проведённая в 2010—2012 годах, восстановление колокольни Успенского собора в кремле (2013 — наст. время) и набережной реки Упы (2012 — наст. время).
В Туле располагается один из старейших цирков России — Тульский государственный цирк. Современное здание цирка было построено в 1962 году по проекту архитектора Б. Д. Васильева и вмещает в себя 2 тысячи человек.