• Булгаков Валентин Фёдорович, писатель, мемуарист

    Булгаков Валентин Фёдорович [13.11(25.11).1886, Кузнецк Томской губ. — 22.09.1966, Ясная Поляна Тульской обл.]

    Родился в семье чиновника г. Кузнецка (ныне г. Новокузнецк). В 1906 г. с золотой медалью закончил классическую гимназию. В 1906—1910 гг. учился на историко-филологическом факультете Московского университета.

    Ещё обучаясь в гимназии Булгаков начинает сотрудничать с томскими газетами. В 1906 году в «Записках Красноярского Подотдела Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества» выходят русские и ойротские сказки, записанные Булгаковым в Кузнецком и Бийском округах в 1904 году.

    В 1907 г. будучи председателем Сибирского землячества московских студентов В. Ф. Булгаков 23 августа познакомился с Львом Толстым и стал его искренним последователем.

    В 1910 году он бросает университет и становится личным секретарем Л. Н. Толстого. Перед Булгаковым развёртывается напряжённая жизнь обитателей Ясной Поляны в период предшествующий уходу Л. Н. Толстого. 28 октября он предотвращает попытку самоубийства С. А. Толстой после ухода писателя. В дальнейшем С. А. Толстая настояла на его личном участии, в помощи ей в систематизации наследия писателя. С этого момента началось постепенное расхождение между В. Ф. Булгаковым и В. Г. Чертковым.

    В дальнейшем Булгаков несколько лет оставался в Ясной Поляне, готовил к печати свои записи, опубликованные в 1911 году под названиями «Л. Н. Толстой в последний год его жизни» и «Жизнепонимание Л. Н. Толстого в письмах его секретаря» (обе книги были сразу переведены на ряд языков). Начал работу по описанию библиотеки Толстого. Принимал активное участие в издании произведений Льва Толстого и в организации музея Толстого в Москве. В 1917 издает подготовленную в годы студенчества «Христианскую этику».

    В 1914 г. вместе с группой единомышленников арестовывается за распространение воззваний против войны и содержится 13 месяцев в тульской тюрьме.

    В 1916 году В. Ф. Булгаков занимает место хранителя Музея Л. Н. Толстого в Москве (Поварская, 18). После Октябрьского переворота Булгаков, С. А. Толстая и художник Н. Д. Бартрам при поддержке В. Д. Бонч-Бруевича отвоевали для музея особняк на Пречистенке, 11. Со значительными усилиями В. Ф. Булгакова было связано и создание «стальной комнаты» (архива Толстого).

    После подписания Декрета о национализации Дома Л. Н. Толстого в Москве. Литературный музей на Пречистенке и музей-усадьба «Хамовники» были объединены в один музей, который возглавил В. Ф. Булгаков в качестве директора. Этот пост он занимал вплоть до высылки из СССР в 1923 г.

    Летом 1921 г. Булгаков в числе первых 63-х человек вошёл в Комитет помощи голодающим — Помгол. Через шесть недель Комитет был ликвидирован, а большинство его членов, в том числе Булгаков, арестованы. Одновременно в печати началась их травля. Однако имеющий опыт в противостоянии властям Булгаков добился того, что 18 сентября 1921 года газета «Коммунистический труд» поместила опровержение ложных обвинений и напечатала выдержку из его письма в редакцию. Вместе с большинством членов Помгола Булгаков был освобожден. В 1923 г. он был выслан из СССР как лицо, по словам Троцкого, которое «расстрелять <...> не было повода, а терпеть было невозможно».

    В эмиграции жил в Чехословакии, в Праге. В 1924—1928 годах был председателем Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии. В 1934 году в Збраславском замке близ Праги Булгаков основал Русский культурно-исторический музей. После занятия немецкими войсками Праги, Булгаков был арестован немцами по подозрению в коммунистической деятельности и отправлен в баварский концлагерь Вейссенбург. После освобождения американскими войсками вернулся в Прагу.

    В 1948 году В. Ф. Булгаков принял советское гражданство и вернулся в СССР. Поселился в Ясной Поляне, где в течение почти 20 лет был хранителем Дома-музея Л. Н. Толстого. В 1958 г. принят в члены Союза писателей СССР. Написал ряд очерков, составивших книги «Встречи с художниками», «О Толстом. Воспоминания и рассказы», и до сих пор неопубликованные мемуары «Как прожита жизнь».

    Похоронен на кладбище деревни Кочаки.


    Ответить Подписаться