• Белёвская пастила

    2012.09.01 Белёвская пастила, лоток напротив Третьяковской галереи, Москва. Фото. Д. Андреевой


    Белёвская пастила — региональная разновидность русской пастилы, которую с конца XIX века производят в городе Белёве Тульской области.
    Готовится из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печёных яблок сорта антоновка. Чаще всего белёвскую пастилу делали слоёной — в виде рулетов.
    Начало производства белёвской пастилы связано с именем купца Амвросия Прохорова, который в 1858 году заложил большой плодовый сад, а в 1888 году открыл сушильню для переработки плодов, на которой стал производить пастилу.
    В 1890 году белёвская (также известная как «прохоровская») пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге, после чего Прохоров основывает собственные магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Тбилиси. В 1899 году Прохоров выпускает работу «Приготовление белёвской чисто-яблочной пастилы».
    Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано советской властью.
    В годы НЭПа производство белёвской пастилы возобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году предпринимаются попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован.
    Белёвской завод работал до начала 1990-х годов. После этого белёвская пастила выпускалась только местными кустарями.
    На сегодняшний день производство белёвской пастилы восстановлено. Самым крупным производителем является компания ООО "Белёвские Сладости", производство которой базируется в Белёвском районе.
    Ответить Подписаться