Город Белёв находится в Тульской области на левом берегу Оки, в 110 км к юго-западу от Тулы и в 105 км к югу от Калуги на пересечении автодорог Р92 и Р139.
Административный центр Белёвского района. Центр Белёвской и Алексинской епархии.
Население - 13 918 человек (2010)
Из истории:
Впервые город упоминается в летописи за 1147 год. В XIV веке город попал под власть Великого княжества Литовского. С конца XIV — начала XV веков до 1558 года был центром удельного Белёвского княжества. По некоторым данным княжество выпускало собственные монеты.
В 1437 году у Белёва произошла битва между татарским войском под командованием хана Улу-Мухаммеда и русской ратью, в которой русское войско потерпело сокрушительное поражение. Что любопытно, в те годы Белёв принадлежал Великому княжеству Литовскому, и Улу-Мухаммед, захватив Белёв, пытался продемонстрировать лояльность московскому великому князю и предлагал союз. Но князь не мог пойти на конфликт с Литвой и был вынужден отвергнуть предложение хана. Нападения и грабежи крымских татар в Белёве произошли также в 1512 и 1544 годах. В 1536 году нападение было успешно отражено неоподалеку от города под селом Темрянь, воеводой Семеном Левшиным — предком Василия Левшина.
Со второй половины XVI века крепость Белёва входила в Засечную черту на южных окраинах России. Иван Грозный лично приезжал осматривать рубежи и побывал в Белёвской крепости и Спасо-Преображенском монастыре (возведённом удельными князьями во времена литовского владычества). Белёв вошел также в число так называемых "опричных" городов.
В Белёве уже в XVII веке был проведён водопровод с деревянными трубами.
В 1777 году Белёв становится уездным городом Белёвского уезда Тульского наместничества (с 1796 года — Тульской губернии).
В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской ("прохоровской") пастилы.
С 1924 года город является центром Белёвского района (с 1937 года в Тульской области).
Основные предприятия города: заводы "Трансмаш" (выпускает огнетушители, тормозные цилиндры и другое оборудование для железнодорожного транспорта), хлебозавод, швейные фабрика.
Ранее действовали кирпичный завод и завод стальных конструкций (БЗСК). Однако они не устояли в период экономических преобразований в 90-е гг. XX века. На сегодняшний день кирпичный завод разрушен практически до основания, БЗСК — в запустении.
27 декабря 2011 г. возрождена Белёвская и Алексинская епархия с центром в Белёве.
Получил распространение народный промысел — плетение кружев на коклюшках. Город известен своей яблочной пастилой, изготавливаемой из печёных яблок сорта "Антоновка" с 1888 года.
Достопримечательности:
Мужской Спасо-Преображенский монастырь (XVII—XIX века). Рядом — храмы женского Крестовоздвиженского монастыря.
Художественно-краеведческий музей.
Застройка XVIII—XIX веков центра города
В 7 км от города расположен действующий мужской монастырь Святого Макария Жабынского.
Монумент на месте захоронения извлеченных во время бальзамирования из тела Императрицы Елизаветы Алексеевны внутренних органов (Императрица скончалась в Белёве 4 мая 1826 года, будучи проездом из Таганрога).