• Смерть краеведа

    Сегодня во время пожара в собственном доме на углу улиц Гоголевской и Г. Успенского погиб старший научный сотрудник музея «Тульский некрополь» - известный тульский историк-краевед - Роман Валентинович Клянин (21.09.1963—12.10.2012).

    Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 08:34. На тушение выехало шесть пожарных расчётов. Огонь был ликвидирован за 20 минут. В результате пожара на втором этаже выгорела кухня, прогорел пол, и частично обгорела одна из комнат. Около полутора часов ушло на разборку завалов, во время которой было обнаружено тело хозяина квартиры. Предположительно, он отравился продуктами горения. По предварительной версии возгорание произошло из-за неисправности электропроводки.

    Клянин в 1987 году окончил исторический факультет Тульского пединститута и всю свою жизнь занимался изучением истории Тульского края. Помимо работы в «Тульском некрополе» он преподавал на кафедре социально-культурного сервиса и туризма ТГПУ. Клянин руководил археологическими исследованиями в Веневском районе в 1990-х годах. Исследовал комплексы памятников у деревни Махринка, Городище, Гурьево, Бельково, Белгородье, городище и культурный слой города Венёва. Именно он обнаружил и подготовил к печати мемуары Н. П. Ржевской — уникальный документ по истории Венёва второй половины XIX века. Одним из первых начал изучать тульские некрополи.

    Краеведение было не только работой Клянина, а его образом жизни. Приобретя часть дома на ул. Г. Успенского он случайно обнаружил там документы, фотографии и денежные знаки принадлежавшие одному из прежних владельцев дома — адвокату Г. Преферансову. Кроме этого был обнаружен железнодорожный билет до станции Торжок. «Кто и почему спрятал или выкинул банкноты? Что их хозяин делал в Торжке? Эти загадки не давали мне покоя», — рассказывал впоследствии Клянин. И он не успокоился до тех пор, пока не отыскал внучек Померанцева. Из беседы с ними он выяснил, что их дед ездил в 1917 году к родственникам матери, жившим в Торжке.

    Ответить Подписаться