Тульская духовная семинария — высшее учебное заведение, расположенное в Туле, готовящее церковно- и священнослужителей.
Адрес: Староникитская ул., 75
Телефон: (4872) 31 18 46
Из истории:
Тульская семинария появилась вслед за учреждением Тульской епархии. В пункте 15 Высочайше утверждённого 16 октября 1799 года доклада Святейшего Синода от 27 сентября было сказано, что сумма, положенная на (бывшую) Коломенскую семинарию, "переводится ныне же на Тульскую, какая и должна быть учреждена по переводе епархий". Перевод семинарии — то есть прибытие в Тулу бывшего епископа Коломенского со штатом — состоялся в начале февраля 1800 года.
Около года Тульская семинария не имела места расположения и смогла начать работу не ранее марта 1801 года.
В первом помещении, приспособленном из неоконченного губернаторского дома на Киевской улице, семинария существовала до 1821 года. Затем ее стали постепенно переводить в новое здание, выстроенное на бывшем владении купца Герасима Сушкина, находящемся меж Воронежскою улицею и Подьяческою слободою, адрес: Староникитская ул., д. 75.
Октябрь (?) 1918 г. - советские власти закрыли семинарию, преобразовав ее Тульскую 6-ю советскую школу II ступени
Возрождение духовного образования в Тульской епархии началось в 1995 году, когда были открыты Пастырские курсы с двухгодичным сроком обучения.
7 марта 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Пастырские курсы были преобразованы в Тульское Духовное училище с трёхгодичным обучением.
14 – 16 сентября 2001 года состоялся визит в Тульскую епархию Патриарха Московского и всея Руси Алексия, во время которого администрация области и города передала в дар Тульской епархии комплекс зданий Тульской семинарии.
6 октября 2001 года постановлением Священного Синода Тульское духовное училище в духовную семинарию с пятилетним сроком обучения.
22 июня 2005 г. в новом корпусе семинарии освящён храм Святой Живоначальной Троицы.
Мемориальный кабинет митрополита Серапиона
в 2006 г. в Церковно-археологическом кабинете Тульской духовной семинарии был открыт Мемориальный кабинет митрополита Серапиона (Фадеева)