СОБОР ТУЛЬСКИХ СВЯТЫХ - праздник Русской Православной Церкви в честь святых просиявших в Тульской земле.
Празднование установлено в 1987 году в канун 1000-летия Крещения Руси и 200-летия Тульской епархии по благословению патриарха Пимена. Его установлению предшествовала работа по сбору сведений о подвижниках веры Тульского края. Ее провели протоиерей Алексей Соловьёв и монахиня Евгения. 4 июля 1987 года архиепископ Тульский Максим (Кроха) подал рапорт патриарху, который благословил празднование собору Тульских святых и написание иконы собора.
Начались мероприятия по подготовке первого празднования тульским святым. По указанию архиепископа в проповедях прихожанам рассказывалось о тульских подвижниках. Написание иконы собору было выполнено мастером-палешанином Виктором Блиновым под надзором архиепископа Максима. Сам архиепископ составил службу Собору Тульских святых.
Первое празднование собору Тульских святых состоялось в 1987 году в кафедральном Всехсвятском соборе
В ноябре того же года архиепископ Максим освятил престол в Венёвском монастыре во имя собора Тульских святых и преподобного Пафнутия Боровского, что стало первым посвящением престола данному празднику.
Тульский Собор считается один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви, в него входят более 30 русских святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных, несколько Христа ради юродивых. Поскольку Куликово поле находится в пределах Тульской епархии, то при установлении празднования имена святых, связанных с Куликовской битвой, были также включены в соборную память.
Праздник Собор Тульских святых установлен 5 октября (22 сентября) - в день памяти преподобного Макария Жабынского и на следующий день после Куликовской битвы, произошедшей в 1380 году, установлено празднование Собору Тульских святых.
Собор Тульских святых (по календарю Русской Православной Церкви - 20 святых):
Ещё святые, подвизавшиеся на Тульской земле: