• Охлобыстин Иван Иванович, актёр, священник

    О. Иоанн Охлобыстин

    О. Иоанн ОХЛОБЫСТИН (Иван Иванович Охлобыстин) родился 22 июля 1966 года в доме отдыха «Поленово» Заокского района Тульской области. Русский.

    Отец - Охлобыстин Иван Иванович, 1906 г. р., главный врач дома отдыха, бывший военный врач, участник Великой Отечественной войны.

    Мать - Беляева Алевтина Ивановна, 1945 г. р., студентка МФТИ в 1966 году, затем - инженер-экономист.

    Псевдонимы в кино: Иван Лесничий, Леопольд Роскошный, Иван Чужой.

    • В 1978 г. семья переехала в Москву.
    • 1983-1984 гг. - студент ВГИКа (Всесоюзный государственный институт кинематографии).
    • 1984-1986 гг. - срочная воинская служба (ракетные войска в Ростове-на-Дону).
    • 1986-1992 гг. - студент ВГИКа (Всесоюзный государственный институт кинематографии), окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Таланкина).
    • Работал обозревателем в издательских холдингах "Коммерсант", "Совершенно секретно", одновременно сотрудничал с телеканалами ТВ6, РТР, ОРТ.
    • В конце 1990-х гг. - журналист газеты “Версия”.
    • Во МХАТе поставил две пьесы - " Злодейка, или Крик дельфина" и "Максимиллиан Столпник".
    • Много снимался в кино, писал сценарии, снимал фильмы как режиссёр.
    • Осень 2000 г. - оставляет кино и объявляет, что уходит служить Православной Церкви.
    • Январь 2001 г. - рукоположён в сан диакона архиепископом Ташкентским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии.
    • Март 2001 г. - рукоположён в сан иерея архиепископом Ташкенским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии.
    • Январь - декабрь (?) 2011 г. - клирик Свято-Успенского кафедрального собора г. Ташкент.
    • 2002-2005 гг. - клирик храма свт. Николая в Заяицком, в Нижних Садовниках (Замоскворечье, 2-й Раушский пер, 1-3/26, стр. 28). Был сотрудником Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с ВС РФ и правоохранительными учреждениями. Служил также в храмах Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке, храме святителя Митрофания Воронежского под духовным окормлением известного московского пастыря протоиерея Димитрия Смирнова.
    • 2005-2010 гг. - клирик храма Софии Премудрости Божией на Софийской набережной.
    • С 2007 г. - о. Иоанн вернулся к актёрской деятельности.
    • 8 февраля 2010 г. - запрещён в служении Патриархом Кириллом. О. Иоанн о запрещении: «Я сам обратился к Патриарху с просьбой временно отстранить меня от священнического служения. Шоу-бизнес противоречивый: набрешут что-то обо мне, грязью польют, – а отразится на авторитете Святой Церкви. Так что, пока снимаюсь, не служу. Когда все это закончится (если закончится) – можно будет возвращаться к священству.»
    • С 2010 г. - креативный директор компании Евросеть.

    Женат. Жена с 1995 года актриса Оксана Охлобыстина (в девичестве Арбузова). Дети: Василий Охлобыстин, Савва Охлобыстин, Анфиса, Евдокия, Варвара и Иоанна.

    В начале 2000-х гг. - снял три фильма из серии «Жития святых» о святых Данииле Московском, Василии Блаженном и Феодоре Ушакове. Всего планировалось 477 серий, проект не был реализован. О. Иоанн о проекте: «Я его снимал на свои деньги. Как выяснилось, никому из чиновников такое кино было не нужно. Сами потом пожалеют…»

    Был секретарем Союза кинематографистов.

    Монархист. Политические взгляды - аристократический национал-патриотизм.

    Член экологической партии “Кедр” (зелёные) в 1999-2000-ег.

    1998-1999 гг. - ведущий телепередачи «Канон». Ведущий передачи «Стая» на радиостанции Русская служба новостей, колонки в мультимедийном сообществе «Сноб». С декабря 2010 г. ведет на Фейсбуке блог от имени своего персонажа доктора Быкова (телесериал «Интерны»).

    Увлечения: ювелирное дело, шахматы, айкидо, коллекционирование ружей.

    Лауреат Приза «Серебряный Орел» за лучшую режиссуру на МКФ в Чикаго (1989, за фильм «Разрушитель волн»)
    Лауреат Приза зрительских симпатий на МКФ фильмов для молодежи в Потсдаме (1989, за фильм «Разрушитель волн»)

    Дипломант Кинофестиваля «Молодость-91» (1991, за роль в фильме «Нога)

    Лауреат Приза за лучшую актерскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр» (1992, за роль в фильме «Нога»)

    Лауреат Приза за лучшую режиссерскую работу в конкурсе «Фильмы для избранных» на Кинофестивале «Кинотавр» (1992, за фильм «Арбитр»)

    Лауреат Приза за лучшую режиссуру на КФ «Вторая премьера» в Москве (1992, за фильм «Арбитр»)

    Лауреат Приза за лучшую режиссуру на МКФ в Кемпере(1993, за фильм «Разрушитель волн»)

    Лауреат Премии «Золотой Овен» «За лучший сценарий» (2000, за фильм «ДМБ»)

    Именные золотые часы Президента России «За заслуги перед Отечеством» № 239 (2001), за мужество при съёмке Пасхального богослужения в Белграде в 1999 году под американскими бомбардировками

    О.Иоанн Охлобыстин о своём расизме: «Относительно расизма весь сыр-бор случился, когда я вел со своей дочерью Евдокией радиоэфир. Позвонил интеллигентный мужчина и спросил: «А что бы вы сделали, если бы сидящая рядом с вами очаровательная дочь, по достижении определенного возраста, привела африканца и сказала: папа я его люблю и не могу жить без него?» Мельком взглянув на свою дочь, в то время кусающую ногти, я в сердцах ответил: под благовидным предлогом отвез бы обоих на 30-й километр, в лес, и расстрелял бы из ружья! Дуся кивком дала понять, что и она со своей дочкой так же бы поступила. Но вопрос остался открытым. Вечером я получил нагоняй от жены и тещи, боголюбивой и решительной женщины. Дамы мне поставили в укор публичную декларацию своих диких взглядов. На вопрос: а как нужно было правильно ответить, они долго подбирали варианты, но в итоге сошлись на «промолчать». Я говорю: я не могу промолчать, я в эфире! Картинки нет! А говорить только правду полагается христианину с особым рвением, даже если она навредит ему. Будем считать это исповедью. Ну, против я смешанных браков с африканцами! На биологическом уровне против! Это не значит, что я не люблю африканцев, сам бы в прежние времена женился на Вупи Голдберг, если бы Сигурни Уивер отказала. Но одно дело самому «жечь», другое дело — детей добру учить.»

    Диакон Андрей Кураев о запрете в служении о. Иоанна: «Одна из самых для меня странных и печальных новостей последних дней – это объявление о. Иоанна Охлобыстина о том, что он подал патриарху прошение, чтобы запретить его в священнослужении на какое-то время. Дело в том, что о. Иоанн – он сценарист, он киношник, он актер, в частности, он сыграл очень яркую роль юродивого Вассиана в фильме Лунгина «Царь», сыграл недавно роль Распутина в фильме «Заговор»… По церковным канонам, однако, запрещено священникам быть актерами. Более того, священник не может жениться на актрисе, и тот, кто женат на актрисе, не имеет права стать священником… Тут вот вопрос: а сегодня они должны соблюдаться или нет? Во-первых, у о. Иоанна было благословение Патриарха Алексия, Патриарха Кирилла на то, чтоб продолжать съемки в кино. Во-вторых, это достаточно архаичное сознание, примитивное, которое не может разделить образ и человека. Для сознания чуть более развитого понятно, что актер и его роль – не одно и тоже, в конце концов, Олег Янковский блестяще сыграл роль святого митрополита Филиппа, но никто же не будет теперь ходить молиться актеру Янковскому, считая его святым. Точно так же непонятно, если священник сыграл некую роль, то означает, что эта роль растворила его как священника? Вряд ли! И, кроме того, драматургия стала другой. В античном театре, когда принимались древние каноны, запрещающие священникам актерство, репертуар был из Эврипида и Софокла. На сцене были языческие боги, которым надо было кланяться, и даже понарошку христианин этого не мог сделать. Но если сегодня ты выбираешь чеховскую пьесу или шекспировскую, где тут язычество? Его рядом нет! Очень жалко, что отец Иван под градом критики своих коллег все-таки уступил. Жалко не только его, жалко многих людей, связанных с миром кино и искусства. Как сказал классик: «Попы разные нужны, попы разные важны». Пусть будут разные люди. И, я понимаю, есть такие родоначинающие в церковном смысле актеры, киношники, которым трудно придти просто в монастырь – придти на исповедь к обычному батюшке. А если будет священник, о котором они знают, что он из нашей среды, знает изнутри нашу жизнь, наши проблемы, наши интриги, – к такому священнику они легче пойдут. Слушайте, ну очевидно, что офицеру легче пойти на исповедь к священнику, который раньше сам был офицером, так и актеру легче пойти на исповедь к священнику-актеру… Очень жалко, что такая возможность, которая могла бы помочь небольшому количеству людей, закроется…».

    О.Иоанн Охлобыстин о себе (2011): «Я поп-штрафбатник".

    Фильмография актёра Охлобыстина:

    • 1983 - Обещаю быть! - Миша Стрекозин
    • 1989 - Маркун
    • 1991 - Нога - Валера Мартынов (под псевдонимом Иван Чужой)
    • 1992 - Арбитр - Андрей
    • 1993 - Выходец из метро
    • 1993 - Над тёмной водой - сын Льва (под псевдонимом Иван Чужой)
    • 1994 - Хоровод
    • 1995 - Мания Жизели - Серж Лифарь (под псевдонимом Леопольд Роскошный)
    • 1995 - Приют комедиантов - Иван
    • 1996 - Мужчина для молодой женщины - режиссёр
    • 1997 - Старые песни о главном 2
    • 1997 - Кризис среднего возраста - криминальный босс, морячок
    • 1997 - Три истории - доктор
    • 1997 - Мама, не горюй - племянник Макар
    • 1998 - Кто, если не мы - патологоанатом
    • 1999 - «8 1/2 $» - Гера Кремов
    • 1999 - Максимилиан - профессор
    • 2000 - ДМБ - особист-контрразведчик
    • 2000 - Вместо меня - водитель с острова
    • 2000 - Любoвь. ru
    • 2001 - Даун Хаус - Парфён Рогожин
    • 2001 - Чёрная комната
    • 2001 - Гипноз
    • 2003 - ДМБ. Героический эпос
    • 2007 - Заговор - Григорий Распутин
    • 2009 - Пуля-дура (части 2 и 3) - Стас (Дзен)
    • 2009 - Шальной ангел - Кеша, помощник Муромцевой
    • 2009 - Питерские каникулы
    • 2009 - Фига.Ro
    • 2009 - Царь - Вассиан
    • 2009 - Беляев
    • 2010 - Москва, я люблю тебя!
    • 2010 - Ирония любви - орнитолог Котелевский
    • 2010 - Псевдоним для героя - заместитель директора фирмы
    • 2010 - Дом Солнца - лектор
    • 2010 - Чапаев Чапаев - Чапаев
    • 2010-2011 - Интерны - Быков
    • 2010 - Реальные кабаны - гонщик Максим
    • 2010 - Глухарь - Максим
    • 2011 - Поцелуй сквозь стену
    • 2011 - Служебный роман. Наше время - Григорий Трусов
    • 2011 - Generation П - Малюта
    • 2011 - Суперменеджер, или Мотыга судьбы

    Фильмография сценариста Охлобыстина:

    • 1992 - Арбитр
    • 1993 - Урод
    • 1997 - Мытарь
    • 1997 - Кризис среднего возраста
    • 1999 - Дух
    • 1999 - Максимилиан
    • 2000 - ДМБ (фильм)
    • 2001 - ДМБ-002 (сериал)
    • 2001 - ДМБ-003 (сериал)
    • 2001 - ДМБ-004 (сериал)
    • 2001 - ДМБ-снова в бою (сериал)
    • 2001 - Даун Хаус
    • 2001 - Мусорщик
    • 2001 - Праздник
    • 2002 - Начало пути
    • 2007 - Параграф 78: Фильм первый
    • 2007 - Параграф 78: Фильм второй
    • 2008 - Антикиллер Д.К: Любовь без памяти
    • 2008 - Дом Солнца
    • 2010 - Москва, я люблю тебя!
    • 2010 - Партизаны (сериал)

    Фильмография режиссёра Охлобыстина:

    • 1988 - Чушь. Рассказ ни о чём
    • 1989 - Разрушитель волн
    • 1992 - Арбитр

    Озвучивание:

    • 2011 - Ранго - Гремучка Джейк

    Сочинения:

    • «ХIV принцип» (2005)


    Ответить Подписаться