• Машков Владимир Львович, актёр

    Машков Владимир Львович. Кадр из фильма Ликвидация


    Владимир Львович МАШКОВ родился 27 ноября 1963 года в Туле.
    Отец - Лев Петрович Машков, актёр кукольного театра
    Мать - Наталья Ивановна Машкова, режиссёр кукольного театра

    • В середине 1960-х годов семья переехала в Новокузнецк, в конце 1970-х — в Новосибирск
    • Окончил 1 курс биологического факультета Новосибирского университета
    • Учился в Новосибирском театральном училище, отчислен в 1984 году (по одной из версий - за поведение)
    • 1984-1989 гг. - студент Школы-студию МХАТ (мастерская Тарханова). Отчислен за драку
    • 1989-1990 гг. - работает декоратором во МХАТе.
    • Вскоре после этого Владимир Машков стал заниматься у Олега Табакова, а после играть в театре, которым тот руководил.
    • 1990 г. - окончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова)
    • Выступал как театральный режиссёр, поставив спектакли в Театре-студии Олега Табакова, МХТ им. А. П. Чехова, театре «Сатирикон»
    Первая жена — актриса Елена Шевченко. Дочь Мария Машкова, актриса.
    Вторая жена — актриса Алена Хованская.
    Третья жена — Ксения Терентьева.
    Четвертая жена — Оксана Шелест (развод был оформлен в 2012 году).

    Заслуженный артист Российской Федерации (1996 год)
    Народный артист Российской Федерации (2010 год)
    Член партии «Единая Россия»

    Награды:
    • Премия «Чайка» (1997, за постановку спектакля «Трёхгрошовая опера») в номинации «Сделай шаг» (самый смелый режиссёр)
    • Премия «Чайка» (1997, совместно с О. П. Табаковым за спектакль «Анекдоты») в номинации «Двойной удар» (за наиболее удачный актёрский дуэт)
    • Премия Благотворительного фонда Олега Табакова за роль Давида Гоцмана в телесериале "Ликвидация"
    • Лучшая мужская роль — фильм «Вор» (ОРФК стран СНГ и Балтии)
    • Лучшая мужская роль — фильм «Вор» («Киношок»)
    • Премия «Ника» - "Лучшая мужская роль" за фильм «Вор»
    • Лучшая мужская роль — фильм «Папа» на КФ «Окно в Европу»
    • Лучший актёр — фильм «Вор» («Золотой овен»)
    • Приз за стремительную карьеру — МКФ «Балтийская жемчужина-98» (Рига)
    • Приз «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль на Московском МКФ-2001 («The Quickie»)
    • Лучшая мужская роль — фильм «Лимита» («Кинотавр»)
    • Премия «Человек года» Федерации еврейских общин России (2004)
    • Лучшая мужская роль — сериал Ликвидация («Золотой орёл» на телевидении 2008 года)
    • Лучшая мужская роль — сериал Ликвидация (Премия «ТЭФИ» 2008)
    • 2008 — Премия ФСБ в номинации «Актерская работа» за роль подполковника Давида Гоцмана в художественном фильме «Ликвидация».
    • Приз «Синий парус» — фильм «Лимита» (Кинофестиваль русского кино в Сан-Рафаэле)
    • Премия «Серебряная звезда» — фильм «Лимита» (Международный кинофестиваль «Молодые звезды Европы»
    • Премия «Золотой орёл»-2010 - "Лучшая мужская роль" за фильм Край

    Роли в театре:
    • «Матросская тишина» — Абрам Шварц
    • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Городничий
    • «Миф о Дон-Жуане» — Дон-Жуан
    • «Механическое пианино» — Платонов
    • «Анекдоты» — Иванович, Угаров
    Постановки в театре:
    • Театр п/р О. П. Табакова
      • 1992 — «Звёздный час по местному времени»
      • 1992 — «Страсти по Бумбарашу»
      • 1994 — «Смертельный номер»
    • Театр «Сатирикон»
      • 1996 — «Трёхгрошовая опера»
    • МХАТ имени А. П. Чехова
      • 2001 — «№ 13»
    Фильмография:
    • Актёр:
      • 1987 — Кресло — танцор
      • 1989 — Зверь ликующий
      • 1989 — Зелёный огонь козы — Никита
      • 1990 — Делай — раз! — Шипов, сержант
      • 1990 — Ха-би-ассы — Ха-би-асс
      • 1991 — Казус импровизус — Толя
      • 1991 — Любовь на острове смерти — Стив, ученый-исследователь
      • 1992 — Аляска, сэр! — Андрей Львов, русский эмигрант, он же автогонщик Анджей Полянский
      • 1993 — Я — Иван, ты — Абрам — Аарон, коммунист-подпольщик
      • 1994 — Лимита — Иван Ворошилов, программист (снялся в клипе Валерия Меладзе («Посредине лета»)
      • 1994 — Подмосковные вечера — Сергей
      • 1995 — Американская дочь — Алексей, музыкант в московском ресторане
      • 1996 — Двадцать минут с ангелом
      • 1997 — Сирота казанская — Фёдор, ларечник
      • 1997 — Вор — Толян
      • 1998 — Две луны, три солнца — Алексей
      • 1998 — Сочинение ко Дню Победы — сын Льва Моргулиса
      • 1999 — Мама — Николай, один из сыновей Полины
      • 2000 — Русский бунт — Емельян Пугачёв
      • 2000 — Танцы в голубой игуане — Саша
      • 2001 — 15 минут славы (15 Minuten Ruhm, США, Германия) — Милош Карлова (Milos Karlova)
      • 2001 — Американская рапсодия (An American Rhapsody, Венгрия, США) — Френк
      • 2001 — Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie, Франция, Германия, Великобритания) — Олег Волков
      • 2001 — В тылу врага (Behind Enemy Lines, США) — Сaшa, охотник
      • 2002 — Олигарх — Платон Маковский
      • 2003 — Идиот — Парфён Рогожин
      • 2003 — Красная Америка
      • 2004 — Папа — Абрам Шварц
      • 2005 — Статский советник — «Козырь», Тихон Богоявленский
      • 2005 — Шпионка / (Alias) — Милош Крадич
      • 2006 — Охота на пиранью — Кирилл Мазур, капитан I ранга
      • 2006 — Питер FM — мужик в тапках
      • 2007 — Ликвидация — Давид Маркович Гоцман, подполковник уголовного розыска
      • 2008 — Домовой — Домовой, наёмный убийца
      • 2010 — Кандагар — Серёга, второй пилот
      • 2010 — Край — Игнат
      • 2011 — Миссия невыполнима: Протокол Фантом — Анатолий Сидоров
      • 2011 — Распутин — Император Николай II
      • 2013 — Пепел — Игорь Анатольевич Петров, бывший капитан Красной Армии
    • Озвучка:
      • 1996 — Короли и капуста
      • 1997 — Ночь перед Рождеством
      • 2011 — Миссия невыполнима: Протокол Фантом — Анатолий Сидоров
    • Режиссёр
      • 1997 — Сирота казанская
      • 2004 — Папа
    • Сценарист:
      • 2004 — Папа
    • Продюсер:
      • 2004 — Папа
    Ответить Подписаться