• Чонишвили Сергей Ножериевич, актёр

    Сергей Ножериевич Чонишвили родился 3 августа 1965 г. в Туле в семье актёра.

    Отец — Ножери Давидович Чонишвили, Народный артист РСФСР, его имя носит Омский дом актёра.
    Мать — Валерия Ивановна Прокоп, Народная артистка России, актриса Омского драматического театра.
    • В шестнадцать лет приехал в Москву и поступил в Щукинское училище. Его педагогами были Юрий Михайлович Авшаров, Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Александр Анатольевич Ширвиндт, Николай Николаевич Волков. В 1986 году окончил театральное училище имени Щукина с красным дипломом, и был принят в труппу театра «Ленком».
    • В 1993 году состоялась премьера первого спектакля Независимого театрального проекта «Игра в жмурики» по пьесе Михаила Волохова, режиссёром которого выступил Андрей Житинкин. В театре Олега Табакова (Табакерке) Сергей играл ещё в двух спектаклях Андрея Житинкина — «Псих» и «Старый квартал».
    • Голосом Сергея озвучена большая часть российских рекламных роликов, документальных фильмов и большое количество анонсов всех российских телеканалов. В 2000 году состоялся писательский дебют — вышел в свет сборник «Незначительные изменения». В 2003 году выходит вторая книга «Человек-поезд»[2].
    Заслуженный артист Российской Федерации (1999)
    За роль Ноздрёва в «Мистификации» Сергей получил премию «Чайка» в номинации «Улыбка М».
    В ноябре 1999 года ему присвоено звание Заслуженного артиста России.
    В апреле 2000 года стал лауреатом премии имени И. М. Смоктуновского.
    В 2007 году за роль Кочкарёва в спектакле «Женитьба» получил премию «Чайка» в номинации «Злодей».
    В декабре 2014 года стал лауреатом премии Премии ФСБ в области литературы и искусства за 2014 год в номинации лучший киноактер, за фильм "Записки экспедитора Тайной канцелярии".
    Роли в театре:
    • Ленком:
    • «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Алексея Рыбникова и Павла Грушко. Режиссёр: Марк Захаров
    • «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского. Режиссёр: Марк Захаров — Приближённый Вожака
    • «Поминальная молитва» Григория Горина. Режиссёр: Марк Захаров — Нахум
    • «Гамлет» Шекспира. Режиссёр: Глеб Панфилов — Гильденстерн
    • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше. Режиссёр: Марк Захаров — Бартоло
    • «Диктатура совести» Михаила Шатрова. Режиссёр: Марк Захаров — Гоша
    • «Жестокие игры» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Марк Захаров — Никита
    • «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. Режиссёр: Марк Захаров — Первый сочинитель
    • «Королевские игры» Григория Горина. Режиссёр: Марк Захаров — Генри Норрис
    • «Мудрец» . Режиссёр: Марк Захаров — Городулин, Голутвин, Курчаев
    • «Варвар и еретик». Режиссёр: Марк Захаров — де Грие
    • «Две женщины». Режиссёр: В. Мирзоев — Ислаев
    • «Мистификация». Режиссёр: Марк Захаров — Ноздрёв
    • «Ва-банк» по пьесе «Последняя жертва» А. Н. Островского. Режиссёр: Марк Захаров — Салай Салтанович
    • «Женитьба» по Н. В. Гоголю. Режиссёр: Марк Захаров — Кочкарёв
    • Международный российско-французский театральный проект по пьесе Михаила Волохова
      • «Игра в жмурики» , в постановке Андрея Житинкина. Роль — Феликс[3].
    • Театр п\р О.Табакова.
      • «Псих». Роль — Венька.
      • «Старый квартал». Роль — Тай.
    • Государственный Театр Наций
      • «Гаргантюа и Пантагрюэль» Роль — Панург и не только
      • «Метод Грёнхольма».. Роль — Фэрран.
    • МХТ им.А.П.Чехова
      • «Событие» по пьесе Владимира Набокова. Роль — Трощейкин.
      • «Свидетель обвинения». Роль — сэр Уилфрид.
      • «Идеальный муж. Комедия» Сочинение Константина Богомолова по произведениям Оскара Уайльда Роль — Дориан Грей.
    Фильмография:
    • 1982 — Кража
    • 1986 — Курьер — Илья
    • 1988 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Без ножа и кастета — хулиган (эпизод)
    • 1990 — Дезертир — Табакин
    • 1991 — Ночь грешников
    • 1991 — Псих и мелочовка — Миша
    • 1992 — Катька и шиз — Юрка-Вертолётчик
    • 1994 — Мой бедный Пьеро
    • 1995 — Петербургские тайны — Князь Вольдемар Шадурский
    • 1999 — Москва — Посетитель клуба
    • 2001 — Next — Гамлет
    • 2001 — Пятый угол — Сурьев
    • 2001 — Семейные тайны — Руслан Деев
    • 2001 — Идеальная пара — Вольдемар
    • 2002 — Иван-дурак — лейтенант Воронин
    • 2002 — Азазель — Ипполит Александрович Зуров
    • 2002 — Александр Пушкин — Данзас
    • 2002 — Виллисы — отец Игоря
    • 2002 — Сдвинутый — Гусятников
    • 2003 — Как бы не так — Артист
    • 2003 — Право на защиту — Евгений Карлович
    • 2003 — Демон полдня — Олег Торлопов
    • 2003 — Театральный Блюз — Сергей Козырев
    • 2003 — Козлёнок в молоке — «Слепой» в самолёте
    • 2003 — Третий вариант
    • 2004 — Я люблю тебя — капитан
    • 2004 — Прощайте, доктор Фрейд! — Арнольд
    • 2004 — Новогодний романс — Берман
    • 2005 — Херувим
    • 2005 — Косвенные улики — Зубаров
    • 2005 — Подруга особого назначения — Иван
    • 2005 — Крупногабаритные — психотерапевт
    • 2005 — Отражение первое — Игорь Чайкин
    • 2005 — Национальные триумфы
    • 2005 — Верёвка из песка — Карик
    • 2006 — Человек безвозвратный — Аркадий
    • 2006 — Ленинградец — Степан
    • 2006 — Женская работа с риском для жизни
    • 2006 — Капитанские дети
    • 2006 — Любовники — Константин Константинович, преподаватель
    • 2006 — Леший — капитан Усманов
    • 2007 — Личная жизнь доктора Селивановой — Марк Никольский, режиссёр
    • 2007 — Точка возврата — Роман Родин
    • 2008 — Невеста на заказ — Олег Юрьевич Романов, хирург
    • 2008 — Дважды в одну реку — Серёжа Болотов
    • 2008 — Леший 2 — следователь
    • 2008 — Пари — Серый (озвучил Александр Тютин)
    • 2008 — Сезон туманов — Саша
    • 2008 — Чизкейк — Михаил
    • 2010 — Сивый мерин — Аликбер Рустамович Турчак
    • 2010 — Гербарий Маши Колосовой — Костя художник
    • 2010 — Эхо мыслей — Следователь
    • 2010 — Записки экспедитора Тайной канцелярии, Ушаков
    • 2010 — Тридцать седьмой роман — Борис
    • 2010 — Земский доктор — Мэр
    • 2010 — Люблю. 9 марта — Михаил
    • 2011 — Записки экспедитора Тайной канцелярии 2., Ушаков
    • 2011 — Комплекс полноценности — приятель Андрея
    • 2012 — Москва 2017 — Закадровый голос
    • 2016 — Король Мадагаскара — Андрей Иванович Ушаков
    • 2013 — Пепел — Сергей Леонидович Ерёменко, майор-особист
    Ответить Подписаться