АЛЕКСИН - город в Тульской области. Административный центр Алексинского района.
Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Ока, в 59 км к северо-западу от Тулы, в 69 км. к востоку от Калуги и в 150 км. к югу от Москвы.
Население — 63 087 человек.
Алексин делится рекой Окой на две части, связанные между собой мостом – старую – Заречье и новую – Соцгород. Соцгород вырос на месте промышленных посёлков Высокое, Мышега и Петровское.
Название Алексин согласно преданию дал в 1298 г. московский кн. Даниил Александрович по имени своего сына Александра (от производной формы Алекса, Алекся). Иногда название связывают с именем митрополита Алексея, которому город в 1354 г. был отдан на кормление.
Из истории:
Впервые в письменных источниках об Алексине упоминается в Никоновской летописи под 1348 годом: "…князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святыго чудотворца Петра, митрополита Киевского и всея Руси, и посад пожже…".
В 1472 году хан Ахмат с большими силами вступил на русскую землю. В Москве точно не знали о направлении движения Ахмата и поэтому приняли обычные меры предосторожности. Поэтому 29 июля 1472 года враг смог почти беспрепятственно подойти к деревянной крепости — городу Алексину. Алексинцы самоотверженно начали сражаться с врагом. И все летописцы, описавшие бой за Алексин, отмечали героизм и мужество горожан.
30 июля монголо-татары зажгли крепость, но горожане мужественно оборонялись. За то время пока шла битва у Алексина, Иван III успел выслать войска для защиты Москвы. Заслуга алексинцев в том, что именно они сдерживали на протяжении двух дней превосходящие силы противника. К началу 50-х годов XVII столетия в Алексине проживало всего около 450 человек. В 1728 году близ Алексина на реке Мышеге братья Мосоловы построили первый железоделательный завод, который сейчас называется "Тяжпромарматура".
В 1777 году Алексин становится уездным городом Алексинского уезда Тульского наместничества (с 1796 года — Тульской губернии).
Город начинает активно развиваться в XIX—XX вв., когда он становится центром лесопильной, металлургической промышленности, а также после строительства железной дорогу Калуга — Тула в середине XIX века.
С 1924 года город является центром Алексинского района (с 1937 года в Тульской области).
В 1933 году правительство приняло решение о строительстве химкомбината (комбината 100) в Московской области, в состав которой входил Алексин. 27 марта 1941 года была введена в строй первая ТЭЦ ,а в конце мая цех № 3 комбината 100. В начале 20-х годов в Алексине появляются первые дачи, близ векового соснового бора. Любил отдыхать в Алексине и писатель Антон Чехов.
7662 человека алексинца погибли в годы войны на фронте. Десять человек были удостоены звания Героя Советского Союза, два - стали полными кавалерами ордена Славы.
Пик расцвета города приходится на 1970-е годы, когда наибольшего расцвета достигает Химкомбинат, являясь крупнейшим производителем пороха. Именно тогда застраивается 2-й микрорайон (м-он Шахтёрский) и открывается парк "Жалка" в микрорайоне Горушки, который по праву считался красивейшим парком города, сочетая в себе и стройные сосны, и замечательное художественное оформление. В это же время Мышегский заводпереориентируется на выпуск запорной арматуры для нефтегазовой промышленности.
11 января 2011 года был открыт после реконструкции старый мост через Оку. В Алексине теперь два мостовых пролёта, по которым совершается автомобильное движение.
На новом этапе развития города и района в настоящие время построены два новых завода "Алексинское стекло" или "Стеклозаводы" и "ТулаЦемент".
Климат умеренно-континентальный, характеризуется хорошо выраженными сезонами года: умеренно теплым летом и умеренно холодной зимой . Средняя температура июля +(18-20°С), января — (9-10) °С. Теплый период (с положительной среднесуточной температурой) длится 220-225 дней. Самая низкая температура наблюдалась в январе 1940года (Колосово) -48,5°С, самая высокая в июле +37°С. Первые заморозки наблюдаются в конце сентября, последние – в первых числах июля. Безморозный период в среднем равен 140 дней. Снежный покров с середины ноября - по середину апреля, в среднем 140 дней. Наибольшая высота в феврале-марте, 36 см. Глубина промерзания почвы, до 1,5 м. С ноября по февраль преобладают ветры с юга и юга-востока. С апреля по сентябрь режим ветров неустойчивый, с незначительным преобладанием южных и западных направлений. Среднегодовая скорость ветра 2,9 м/с. Атмосферные осадки распределяются в течение года равномерно. Годовая сумма осадков составляет около 600 мм. Среднегодовая относительная влажность воздуха около 78%.
Микрорайоны Алексина:
Соцгород – центральный
2-й (Солнечный или Шахтерский)
Сельхозтехника
Бор
Горушки
Старый Алексин
Петровский
ИТР
Высокое
Известные люди:
Агеев И.А., Герой Советского Союза
Бычков Н.В., Герой Советского Союза
Воронков В. Р., Герой Советского Союза
Коркунов Андрей Николаевич, российский предприниматель
Лепихов Иван Константинович , полный кавалер ордена Славы
Львов Георгий Евгеньевич, глава правительства России в 1917 г.
И. Н. Макаров, Герой Советского Союза
Г. Г. Николаев, Герой Советского Союза
Петров Сергей Демьянович , полный кавалер ордена Славы