• Губернатор озаботился развитием музея-усадьбы "Ясная Поляна"

    13 июня 2012 г. губернатор Тульской области Владимир Груздев побывал в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна», где встретился с директором музея и советником президента России Владимиром Толстым.
    Как рассказал Владимир Толстой, в последнее время музей-заповедник расширил рамки привычной музейной деятельности и территориальные границы. Сегодня музей-усадьба «Ясная Поляна» – это сложная система объектов, сеть филиалов, определяющих различные формы взаимодействия музея и общества.
    Владимир Груздев побывал в музейном детском саде, где ему рассказали о воспитательных и образовательных процессах, основанных на использовании богатого наследия Льва Толстого, ознакомился с работой культурного центра деревни Ясная Поляна.
    В Туристско-гостиничном комплексе «Ясная Поляна» глава региона посетил гостиничный корпус, осмотрел территорию, обсудил с представителями рода Толстых проблемные вопросы и перспективы развития музейного и природного заповедника.
    Общаясь с журналистами, губернатор подчеркнул, что развитие музея-усадьбы «Ясная Поляна» является перспективным направлением туристической сферы региона, так как имя Льва Толстого и Ясная Поляна имеют международную известность.
    «Развитие музея-усадьбы «Ясная Поляна» – это точка роста для всего региона, – отметил Владимир Груздев. – Если мы создадим развитую инфраструктуру для туристов: сделаем нормальные подъезды, организуем парковки, откроем кафе и гостиницы, что позволит принять в два раза больше гостей – это будет существенное развитие не только для Ясной Поляны и Щёкинского района, но и для всей Тульской области».
    Также глава региона подчеркнул, что созданные комфортные условия позволят российским и иностранным туристам осуществлять многодневные туры, в ходе которых они смогут ознакомиться с другими историческими местами тульской земли.
    В свою очередь Владимир Толстой, говоря о решении основных проблем и создании инфраструктуры музейно-усадебного комплекса, заметил, что в первую очередь необходимо построить современное открытое для посетителей хранилище для музейных фондов и наследия Толстого. Кроме того он отметил, что сделать посещение усадьбы «Ясная Поляна» более удобным и комфортным поможет создание центра приёма посетителей. А строительство фестивального центра на месте разрушающего корпуса в доме отдыха «Ясная Поляна» станет прекрасным местом для проведения крупных мероприятий международного уровня.
    Ответить Подписаться