На мобильный телефон женщины пришло СМС о блокировке банковской карты. В сообщении был указан номер телефона, куда следует позвонить и обратиться за помощью для повторной активации. Ответивший на звонок мужчина, представившийся сотрудником колл-центра банка, объяснил происходящее сбоем в системе. Собеседник попросил женщину оставаться на связи, подойти к ближайшему терминалу, вставить карту и назвать пин-код. 43-летняя жительница райцентра выполнила все указания злоумышленника. И лишь через некоторое время выяснила, что её обманули.
Для того чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, имеющих умысел на хищение денежных средств с банковских карт, необходимо обладать следующей информацией:
если карта действительно заблокирована, для возобновления пользования ее владельцу потребуется прийти в отделение банка или подождать несколько дней (в зависимости от ситуации); не существует способов разблокировки, при которых сотрудник банка диктует держателю карты действия, когда тот стоит у банкомата;
пин-код является личной информацией, которую нельзя предоставлять даже сотрудникам банка;
СМС от банков приходят с коротких номеров, которые можно узнать на официальных сайтах;
информацию о состоянии своего банковского счета клиент может проверить, позвонив по номеру телефона, указанному в официальном документе - договоре на обслуживание карты.
Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и сообщать в органы внутренних дел при поступлении подобных СМС-сообщений, а также в случае, если жители области стали жертвами злоумышленников.