В.И. Баженов. Фрагмент семейного портрета. 1770-е гг.
Василий Иванович Баженов родился 1 (12) марта 1737 или 1738 в Москве в семье священнослужителя
Отец - Ивана Фёдоровича Баженова (1711—после 1773), дьячок одной из придворных кремлёвских церквей
Природный талант к искусству Василий обнаружил ещё в детстве, когда срисовывал всякого рода здания в древней столице. Эта страсть к рисованию обратила на Баженова внимание архитектора Д. В. Ухтомского, назначенного в 1754 главным архитектором Московского университета, который принял его в свою школу. По его рекомендации Баженов в апреле 1755 поступил в гимназию Московского университета, где был зачислен в специальный "художественный класс", предназначенный для будущей Академии художеств. В числе 9 лучших учеников Баженов в 1756 по инициативе И. И. Шувалова, был переведён в академическую гимназию в Санкт-Петербурге, а после открытия в январе 1758 Академии художеств принят в её студенты. В Академии его способности к архитектуре раскрылись в такой мере, что преподаватель архитектуры С. И. Чевакинский сделал талантливого молодого человека своим помощником при постройке Никольского морского собора. В сентябре 1760 года Баженов был направлен для развития своего таланта в Париж (став, наряду c А. П. Лосенко, первым пенсионером Академии художеств, отправленным за границу).
Поступив в ученики к профессору Шарлю Девайи, Баженов занялся изготовлением моделей архитектурных частей из дерева и пробки и выполнил несколько моделей знаменитых зданий. В Париже он сделал, соблюдая строгую пропорциональность частей, модель Луврской галереи, а в Риме — модель собора Св. Петра, учился гравированию. Вслед за Ж.-Ж. Суффло, К.-Н. Леду и другими мастерами французского классицизма того времени Баженов усвоил "вкус к грандиозным масштабам проектируемых сооружений, чьи композиции, план и декор содержали сложную, часто масонскую символику" и не всегда были осуществимы в реальности.
По возвращении в Россию, живя в Москве, Баженов участвовал в издании труда Витрувия (перевод Ф. В. Каржавина). Баженов был одним из лучших практиков-строителей своего времени, отличаясь как искусством планировки, так и изяществом формы проектируемых зданий (что в полной мере проявил после возвращения на родину). Являлся одним из проводников т. н. французского вкуса (стиля) в русской архитектуре, ярким памятником которого является Пашков дом. Своё мастерство выказал в академической программе на степень профессора комплекса увеселительных сооружений для Екатерины; однако ожидаемой должности Баженов не получил и взял увольнение от академической службы, после чего князь Г. Г. Орлов определил его в своё Артиллерийское ведомство главным архитектором с чином капитана.
В этой должности Баженов предположительно построил в Москве дом Пашкова, а в окрестностях столицы — дворцовый комплекс в Царицыне. В Московском Кремле на месте крепостных стен, выходящих на Москву-реку, архитектор спроектировал "Форум великой империи" или Большой Кремлёвский дворец на Боровицком холме. Комплекс проектировался как грандиозный общественный центр с театром и овальной площадью для народных собраний, к которой должны были сходиться все улицы Кремля. Исторический контекст при этом практически не учитывался: многие допетровские здания Кремля предполагалось снести, заодно закрыв со стороны реки обзор храмов Соборной площади, что неминуемо исказило бы исторический облик твердыни[6]. Кремлёвские стены уже начали было разбирать (снеся часть обращённого к Москве-реке участка стены с шестью башнями), но при рытье котлована у подножия Кремлёвского холма на стенах древних соборов появились трещины, и, по воле императрицы, строительство было отложено, а потом оставлено совсем (в 1775 году); снесённая часть стен Кремля позже была восстановлена М. Ф. Казаковым
Такая же судьба постигла царицынский ансамбль Баженова, представлявший собой новаторский сплав элементов нарышкинского барокко конца XVII века и западноевропейского готического декора. Впервые Баженов опробовал это сочетание в 1775 году, работая вместе с М. Ф. Казаковым над временными увеселительными павильонами Ходынского поля, где праздновалось заключение Кючук-Кайнарджийского мира с турками. Екатерина летом 1785 года приехала на три дня в первопрестольную, посетила работы по сооружению дворцов в Царицыне (собственного и великокняжеского) и, возмутившись их равными размерами, повелела снести оба; архитектор от осуществления проекта был отстранён.
В это же время в Москве Баженов предпринимает попытку организовать "партикулярную" (частную) академию и набрать учеников. Видимо, затея не удалась, так как, по словам Баженова, "препятствиев к моему намерению весьма есть много".
До сих пор Баженову приписывается утраченный памятник Санкт-Петербурга, Старый Арсенал на Литейной улице (в XIX веке его занимал Окружной суд, сожжён в 1917 г., разобран в конце 1920-х годов); но, вероятнее всего, к нему зодчий не имеет никакого отношения. Строительство здания началось под руководством архитектора Артиллерийского ведомства В. Т. фон Дидерихштейна весной 1766 года и велось архитектором Инженерного корпуса К. И. Шпекле. Баженов же в конце 1766 г. поступил в Артиллерию, но вскоре уехал в Москву. Большое количество документов по этой теме сохранилось в фондах Исторического архива ВИМАИВиВС ("архив Артиллерийского музея") в Санкт-Петербурге. Большой мост через овраг в усадьбе Царицыно — одна из немногих сохранившихся построек, авторство Баженова в отношении которых точно установлено.
Масон, член московской ложи "Девкалиона", которой руководил С. И. Гамалея, был возведён в "теоретический" градус, где также работал под руководством С. И. Гамалеи. Входил в ложу "Латона" во главе с Н. И. Новиковым.
Оставшись без всяких средств к существованию, Баженов открыл художественное заведение и занялся частными постройками. Перемену в его служебной карьере и немилость Екатерины объясняют его сложным самолюбивым нравом, а также связью с кружком Н. И. Новикова, который поручил ему доложить наследнику Павлу I о выборе последнего московскими масонами в верховные мастера. В этих сношениях с цесаревичем Екатерина подозревала наличие политических целей, и гнев её на Баженова обрушился раньше, чем на других; но дальше исключения из службы дело не пошло, а в 1792 году он был принят вновь на службу по адмиралтейств-коллегии и перенёс свою деятельность в Петербург.
Без всяких оснований ему приписывался Каменноостровский дворец — дворец великого князя Павла Петровича на Каменном острове и работы в Гатчинском дворце. Документально только подтверждается его участие в разработке одного из проектов Михайловского замка. Как установили петербургские исследователи, авторство этого грандиозного сооружения приписать только Баженову невозможно. Работы начались задолго до строительства и велись "под диктовку" Павла Петровича, саморучно набросавшего эскизы плана, сначала архитектором Малого двора А. Франсуа. Виолье, затем — в 1790-х годах — к делу подключился и Баженов, но окончательный проект был составлен В. Бренной; он-то и был осуществлён.
После своего вступления на престол Павел I, вообще приближавший к себе всех гонимых его матерью, назначил Баженова вице-президентом Академии художеств и поручил ему приготовить собрание чертежей русских зданий для исторического исследования отечественной архитектуры, а также представить объяснение по вопросу: что следовало бы сделать, чтобы сообщить надлежащий ход развитию талантов русских художников в Академии художеств. Баженов с жаром принялся выполнять милостивые поручения монарха, выказавшего себя покровителем отечественного искусства; многое бы, без сомнения, он мог сделать, если бы смерть совершенно неожиданно не пресекла его жизнь.
Умер 2 (13) августа 1799 г. в Санкт-Петербурге, был похоронен в Санкт-Петербурге, но в 1800 году, его останки были перевезены в имение Баженовых в селе Глазово (Тульская область)
Член Российской академии с 1784 года, вице-президент Академии художеств (с 1799 года). Действительный статский советник (с 1796 г.).
Работы архитектора Баженова:
Осуществлённые проекты
Михайловский замок (1792) (проект был переработан Винченцо Бренна)
Оформление Ходынского поля (1775) (в связи с празднествами в честь окончания Русско-турецкой войны)
Ансамбль Царицыно (1776—1786) (большая часть построек снесена или перестроена почти сразу по велению Екатерины II, осталось несколько построек)
Дом Пашкова (1784—1786)(спорное авторство, приписывается Леграну)
Дом Юшкова (1780-е) (возможно)
Проект Каменноостровского дворца цесаревича Павла Петровича (только предположение; строительные работы велись Фельтеном и Кваренги)
Здание Арсенала в Санкт-Петербурге (приписывается, маловероятно; не сохранилось)
Дом Л. И. Долгова
Усадьба Ермолова в селе Красное (1780-е) (возможно)
Работы в Гатчинском и Павловском дворцах (1793—1796) (не подтверждено)
Усадьба Тутолмина-Ярошенко (1788—1901) (совместно с Казаковым)
Усадьба Румянцева на Маросейке (1782) (совместно с Казаковым)
храм иконы Божией Матери "Всез скорбящих Радость" на Большой Ордынке (1783—1791) (достроена Бове)
Усадьба И. С. Гендрикова (Спасские казармы) (1775) (совместно с Леграном)
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери (Рождества Христова) (1789)
Неосуществлённые проекты
Здание Смольного института благородных девиц (проект получил хвалебные отзывы, но здание возвели по проекту Джакомо Кваренги)
Большой Кремлёвский дворец (1768) (строительство начато, но остановлено в 1775 в связи с угрозой для древних памятников Кремля)
Проект восстановления Галерной гавани на Васильевском острове (отклонён по причине дороговизны)
Проект Инвалидного дома
Проект мастерских для Главного адмиралтейства
Проект манежа и Аракчеевских казарм близ Смольного
Участвовал в проектировании Казанского собора (1797)