Тульская область обладает многочисленными месторождениями БУРОГО УГЛЯ, они входят в состав южного крыла Подмосковного бассейна.
Встречаются в основном два вида бурых углей - гумусовые и сапропелевые.
Гумусовые угли образовались из спор и мелких остатков растений, сапропелевые - из низших водорослей. Основную массу каменноугольных углей составляют гумусовые угли.
Промышленные запасы бурых углей на территории Тульской области определяются в 3 млрд т, что составляет 40 % запасов Подмосковного угольного бассейна. Добыча ведется шахтным и открытым способами.
В настоящее время бурый уголь использовалась в качестве топлива на электростанциях (Алексинской, Новомосковской, Щёкинской и Черепетской) и других промышленных предприятиях, а также для отопления жилья.
Из-за низкой калорийности и высокой стоимости бурого угля его добыча за последние 35 лет заметно снизилась.
Если в 1958 г. добыча 119 действующих шахт составила 43,5 млн т, то в 1999 г. оставшиеся четыре шахты дали всего 1 млн т угля. Резко сократилась также добыча угля открытым способом.
В 2008 году в Тульской области оставалась всего 1 угольная шахта "Подмосковная", расположенная близ посёлка Грицовский Венёвского района Тульской области, закрытая окончательно в 2009 году.
Из четырех ранее действующих разрезов в настоящее время работает один - Кимовский.