В огромном городе Новомосковске при советской власти не было ни одного храма.
Монастырь и все храмы, которые возникли в городе это возникли не по указу из Москвы, не происками "кровавого КГБ", а по инициативе снизу, по желанию горожан.
Вопрос об открытии в городе православного прихода жителей Новомосковска волновал давно, потому что верующие из этого города вынуждены были ездить в храмы, находящиеся в других населённых пунктах: Венёв, Оболенку или Епифань.
В 90-е в Новомосковске была зарегистрирована первая православная община. Арендуемое помещение бывшего кафе на окраине городского парка стало первым православным храмом в городе, который был посвящен празднику Рождества Пресвятой Богородицы. 19 декабря 1992 года в храме Новомосковска была отслужена первая Божественная Литургия.
В 1994 году администрация города передала верующим здание бывшего кинотеатра "Встречный". Так в городе появился еще один православный храм, освященный в честь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".
В 1995 году был открыт Свято-Успенский мужской монастырь. За довольно короткое время появился храм Покрова Божией Матери с приделом в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Был заново выстроен Успенский собор, здание Воскресной школы, архиерейский и братские корпуса. В настоящее время все это представляет собой стройный архитектурный ансамбль, который в лучшую сторону преображает пейзаж самого города.
Помимо богослужений на территории монастыря силами братии обители совершаются богослужения в старинных храмах, таких как: храм св. мч. Александра Римского в селе Ченцово Заокского района, Свято-Казанский храм в селе Осаново, Богородицерождественский храм в селе Монастырщина и другие.
Не малое внимание в монастыре уделяется просветительской деятельности. При монастыре действует Воскресная школа, где взрослым и детям предлагается освоение основ православного мировоззрения. При Воскресной школе действует Православная школа искусств, где взрослым и детям предлагают познакомиться с теоретическими и практическими основами церковного творчества.
Так что монастырь для большого города необходим по следующим причинам:
1. требование горожан - иметь место для молитвы
2. главная неоценимая заслуга монахов состоит в непрестанной, творимой ими, молитве о Церкви, Отечестве, городе Новомосковск, о живых и умерших. В отличии от приходских храмов, в монастырях в особенности процветает священнослужение чинное, полнейшее, продолжительнейшее. Церковь является здесь во всей красоте своего облачения.
3. это важный объект городской инфраструктуры, притягивающий паломников, меценатов, соответственно деньги в город
4. окормление ряд сельских храмов. где нет возможности держать священников
5. улучшение архитектурного облика города
Такой большой город, как Новомосковск может иметь несколько монастырей, и все они будут востребованы!