До середины XIX века евреев хоронили за Всехсвятским кладбищем, на небольшой территории 32 на 32 метра, огражденной земляным валом. В середине XIX века оказалось переполненным, хоронить покойников на положенную глубину невозможно, так как и без того в земле много старых гробов. По окрестностям распространялся трупный запах, возникла угроза эпидемии. Было снесено в 1857 году.
Евреи остались без кладбища. А в Туле служили в подвижных инвалидных ротах при оружейном заводе 213 солдат-евреев. Когда кладбище закрыли, евреи завалили обращениями воинское начальство. В итоге "еврейское занудство" вынудило заводского архитектора отвести место для "кладбища нижних чинов Еврейского закона" за Чулковской слободой.
Решение об отводе земли было утверждено в июне 1858 года.
Кладбище расширялось каждое десятилетие по просьбе представителей еврейской общины города
После расширения в 1906 году площадь кладбища составила 1818 квадратных саженей (0,83 гектара).
Советской власть в 1919 году ограбила еверйскую общину Тулы (в январе 1919 года было принято Постановление Тульского Комиссариата по Еврейским национальным делам: "всё движимое и недвижимое имущество принадлежащее быв. еврейским общественным учреждениям – как-то общине, беженскому комитету и др. объявляется собственностью еврейских трудящихся г. Тулы и переходят… в ведение Тульск. Губер. Комиссариата по Евр. Нац. Делам), но до 1950-х гг. организацией похорон и содержанием кладбища занимались активисты подпольного местного похоронного братства Хевра каддиша. У них были конюшня, катафалк, обрядовый материал и всё необходимое, чтобы достойно проводить иудеев в последний путь.
В Тульской областной иудейской общине хранится книга, в которую записаны все похороненные с 1918 по 1982 годы.
Кладбище отличается четкостью планировки, распределения по рядам и квадратам
1969 г. в Туле было открыто новое кладбище № 1 (ныне - Смоленское), а Еврейское кладбище было закрыто.
После расширения Тульского патронного завода, кладбище оказалось окружено с трех сторон территорией этого предприятия. Боясь уничтожения кладбища некоторые презахоронили своих родных на Смоленском кладбище.
Но подпольно единичные захоронения проводились до 1982 года.
Постепенно кладбище пришло в состояние полной разрухи. Оно многократно становилось объектом нападений хулиганов, осквернителей, стало постоянным местом сбора окрестных пьяниц.
Для предотвращения противоправных действий на прилегающей территории Тульский патронный завод в 1987 г. огородил кладбище железобетонным забором с колючей проволокой. Это спасло кладбище от окончательного разгрома, но препятствовало посетителям.
В течение более 30 лет полной бесхозности территория кладбища полностью заросла
Еврейской общиной Тулы было принято решение о реставрации кладбища как памятника истории и культуры. Восстановлением кладбища занимается Тульский еврейский благотворительный центр "Хасдей Нешама".
Восстанавливаются памятники, ограды, дорожки, повешены новые ворота с калиткой.
Литература:
Тени старинного кладбища. Еврейский некрополь в Туле. Тула, 2013