Город ДОНСКОЙ расположен в Тульской области в верховьях реки Дон в 65 км к юго-востоку от Тулы на железнодорожной линии (станция "Бобрик-Донской") "Калуга—Сызрань". Расстояние до автодороги "Москва—Дон" — 20 км.
Город образует муниципальное образование Городской округ Донской
В состав муниципального образования входят микрорайоны
Задонье
Комсомольский
Новоугольный,
Подлесный,
Руднев
Северо-Задонск,
Центральный
Шахтерский,
Муниципальное образование занимает площадь 5981,5 га. Население 64 300 чел. (на 01.07.2012 г.).
Почву в окрестностях самого города составляет деградированный чернозём. Городская местность — ровная, с некоторым общим уклоном на восток. В центре города находится Бобрик-Гора, которая является исторической его частью. В окрестностях города река Дон, принимая воду небольшой речки Бобрик, огибает Бобрик-Гору. На территории города разведаны значительные запасы бурых углей, добыча которых производилась более 100 лет. В окрестностях самого города есть огнеупорные и тугоплавкие глины, строительный песок, имеются запасы гипса и каменной соли. В северо-восточной части ДМО расположены леса, в которых произрастают преимущественно широколиственные породы деревьев: осина, берёза, клён, липа, ясень, изредка дуб.
Из истории:
В писцовых книгах 1571—1572 упоминается "починок Ходырев на усть речки Бобрика". Название починка, образованное от прозвищного личного имени Ходырь (известно с XV века), в местной топонимике не сохранилось. Речка (правый приток Дона) получила название по наименованию животного бобр, обитавшего в прошлом на реках Центральной России. По ней уже были названы: приустьевая возвышенность Бобрик-гора, соседнее село Боборики и вся окрестная местность как уезд Бобрики.
Бобрик-гора принадлежала Екатерине II, по распоряжению которой в 1773—1776 гг. там была построена пышная усадьба для её внебрачного сына, получившего по землевладению фамилию Бобринский.
В 1881 близ него было открыто месторождение бурых углей. В 1883 сооружены шахта и 2 штольни, вокруг которых сложился горняцкий посёлок, получивший по близости к реке Дон название Донской.
В 1929 году посёлок при Бобриковском руднике отнесен к категории рабочих посёлков с присвоением ему наименования Донской.
В 1932 году рабочий посёлок Донской становится центром Донского района, выделенного из части Узловского района.
19 сентября 1939 года рабочий посёлок Донской получил статус города.
В середине ноября 1941 г. донская земля стала ареной жестоких боев. С 18 по 26 ноября 1941 года натиск превосходящих сил немцев в районе г.Донского сдерживала 329-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г.О. Мартиросяна. После отступления 329-ой дивизии Донской оказался в руках немцев. 13 декабря 1941 г. частями 328-ой и 330-ой стрелковых дивизий Донской был освобождён. Сразу же после изгнания оккупантов начались восстановительные работы.
В 1942 году за образцовое выполнение заданий по восстановлению шахт и увеличению добычи угля орденами и медалями были награждены 343 работника Мосбасса , среди них было 49 дончан.
Только в 1944 году на шахтах г. Донского было добыто свыше 300 тысяч тонн угля сверх плана.
В рядах защитников Отечества стойко и мужественно сражалось 12 628 дончан, 3 826 человек пали смертью храбрых. За отвагу и воинскую доблесть 8 600 человек награждены орденами и медалями. Среди них шесть Героев Советского Союза.
1 февраля 1963 года город Донской отнесён к категории городов областного подчинения.
В 2005 году в состав города в качестве микрорайонов включены город Северо-Задонск и рабочие посёлки Подлесный, Руднев, Новоугольный, Комсомольский, Шахтёрский, Задонье (ранее подчиненные администрации города Донской). Образовавшееся муниципальное образование наделено статусом городского округа.
Экономика Донского:
Основой развития территории была угольная промышленность. Первый уголь в регионе был получен ещё в 1882 году. Его разработка связана с именем потомков графа Бобринского, получившего эти земли от Екатерины II. К началу 1960-х угольные залежи в основном выработались и на их базе появились новые промышленные предприятия: мебельная, обувная и чулочная фабрики, завод железобетонных конструкций и экспериментальный завод. В начале 1970-х были построены 2 крупных завода электронной промышленности.
"Электромашиностроительный завод" - производство блоков питания, бортовых электродвигателей, датчиков контроля работы приборов, преобразователей тока и т.д. Завод входит в холдинг "Аэроэлектромаш".
Кожгалантерейная фабрика: "Докофа" - производство продукцию из натуральной и искусственной кожи.
Мебельная фабрика: "Mario Rioli" - современное производство межкомнатных дверей по итальянской технологии.
Обувная фабрика "Донская обувь" - дочернее предприятие московской обувной компании "Парижская коммуна".