• Блогер Tesey из Ефремова. Репортаж "Новое лицо российской промышленности"

    Известный московский блогер Tesey побывал в городе Ефремове на бывшем глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский», ныне принадлежащий компании "Cargill".
    Предлагаем вниманию читателей сайта Тульский-край.РФ репортаж
    "Новое лицо российской промышленности"
    Ссылка на источник - tesey.livejournal.com/992579.html

    Фото 1


    Как развивается экономика и промышленность России? Можно очень долго теоретизировать на эту тему (чем, собственно, у нас 90% народа в интернете и занимается), а можно взять и поехать на одно из современных предприятий, причем не в Москве или ближайшем Подмосковье, чтобы не говорили, что, дескать, вся жизнь у нас в столице, а куда-нибудь подальше, в глушь.
    Поехали?

    Фото 2


    320 км от Москвы по трассе М4 "Дон", Тульская область, городок Ефремов. Одно из промышленных предприятий - комплекс компании Cargill по производству пищевой продукции кормов для с/х животных.

    Фото 3


    По виду - секретное производство. По факту это предприятие производит массу всякой разнообразной продукции: растительные масла и жиры, крахмал и паточные сиропы, нативная пшеничная клейковина, комбикорм и т.д., а также куриные полуфабрикаты, которые затем поставляются в точки общепита.
    В день отсюда в разные города России уходит порядка 4-5 полностью груженых рефрижераторов. Вот, кстати, стоят на погрузке:

    Фото 4


    Завод по переработке мяса птицы - предприятие совсем молодое, ему всего два года.

    Фото 5


    Вход - строго по пропускам. Каждому выдают спецодежду. Мой костюмчик:

    Фото 6


    Кругом идеальная чистота и порядок. Съемка, кстати, запрещена категорически:

    Фото 7


    Пришлось попросить специальное разрешение на съемку, чтобы не нарушать запрет и не снимать из-под полы (не могу же я оставить вас без фотографий!).

    Фото 8


    Для производства полуфабрикатов, например, столь любимых россиянами наггетсов в Макдоналдс, используется только отборное мясо, производимое в России. Для этого на одном из предприятий в белгородской области разводится специальная порода кур с увеличенными грудками.

    Фото 9


    В соответствии с последними европейскими требованиями кур умерщвляют по специальной гуманной технологии, предварительно усыпив. Впрочем, этого нам не показали, в отличие от уже готовой продукции, которая в скором будущем поступит на переработку:

    Фото 10


    Филе рубится в огромных промышленных мясорубках, а на конвейеры выходят уже сформированные полуфабрикаты. Сотрудницы специальными лопатками убирают некондицию прямо с ленты:

    Фото 11


    Панировка. Все на специальных аппаратах:

    Фото 12


    Обжарка в масле до полуготовности:

    Фото 13


    В итоге получается практически готовый продукт, который подвергается так называемой шоковой заморозке. Упакованные полуфабрикаты могут храниться до трех месяцев.

    Фото 14


    В ресторанах быстрого питания полуфабрикаты просто помещаются в специальную корзинку и обжариваются во фритюре. Кстати, автоматы для обжарки, как в ресторанах быстрого питания, стоят и на самом предприятии, чтобы сотрудники могли перекусить в обеденный перерыв в любой момент проконтролировать вкус и качество получаемой продукции.

    Фото 15


    Естественно, блогеры не отказались от дегустации:

    Фото 16


    После такой экскурсии начинаешь понимать, что страшилки про фаст-фуд, которыми нас обычно пугают СМИ, по большому счету всего лишь страшилки, если речь, конечно, идет о сетевых ресторанах быстрого питания.
    Ответить Подписаться