Схиархимандрит Христофор (Никольский), в миру Евгений Леонидович Никольский, родился 3 февраля 1905 года в селе Семёновка, Липецкого уезда, Тамбовской губернии (ныне - село Плеханово Грязинского района Липецкой области) в семье священника. Русский.
Отец - Леонид Васильевич Никольский, протоиерей (расстрелян в 1937 г.)
Мать - Клавдия Симеоновна Никольская, дочь и жена священника.
1924 г. - покинул село и поступил в Воронежское индустриальное училище.
До 1947 года работал инженером-электриком на промышленных предприятиях.
С 1944-го стал петь на клиросе и помогать в алтаре в калужской Николо-Козинской церкви.
С 1 января 1947 г. уволился по собственному желанию, как напишет впоследствии в автобиографии: "пожелав посвятить вторую половину своей жизни святой Церкви, к которой от детских лет имел любовь и призвание".
В сан диакона рукоположен 16 февраля 1947 года в тульском кафедральном Всехсвятском соборе архиепископом Антонием (Марценко).
Первым местом службы стала церковь Успения Божией Матери в селе Себино, Епифанского района.
6 июля 194г г. рукоположен в сан иерея в храме Успения Пресвятой Богородицы, г. Богородицк. С этой даты началось его служение в сельских храмах Тульской епархии: с. Ченцово, в пос. Чернь, в Куркино, в Епифани…
С 1958-го началось служение батюшки в храмах областного центра г. Тулы. С начало он стал настоятелем Всехсвятского кафедрального собора, затем настоятелем храма Двенадцати святых Апостолов, а потом почетным настоятелем храма Святого вмч. Димитрия Солунского, которым оставался до самой своей кончины.
19 октября 1958 г. - протоиерей Евгений был пострижен в монашество с именем Евлогий, и возведен в сан архимандрита.
С 1970 г. - по благословению епископа Варфоломея архимандрит Евлогий стал нести послушание духовника Тульской епархии.
В 1992-ом митрополитом Тульским и Белевским Серапионом (Фадеевым) архимандрит Евлогий был пострижен в великую схиму с именем Христофор.
Умер 9 декабря 1996 г. Похоронен на кладбище Венева монастыря