Епископ Дамаскин (в миру - Дмитрий Ефимович Семёнов-Руднев) родился в январе 1737 года в Тульской губернии в семье священника.
В 1750 г. поступил в Крутицкую духовную семинарию.
В 1752 г - поступил в Московскую духовную академию.
В 1761 г., по окончании академии, определён учителем в Крутицкую духовную семинарию.
В 1765 г. подал прошение об отправке его для продолжения образования в Англию.
В 1766 г. он с тремя студентами Московской духовной академии был отправлен в Германию для обучения в Гёттингенском университете.
В 1772 году возвратился в Россию.
В декабре 1774 года назначен учителем Московской славяно-греко-латинской академии.
С 1775 г. — префект и профессор философии в академии.
8 сентября 1775 г. - пострижен в монашество.
В апреле 1778 г. - возведён в сан архимандрита Богоявленского монастыря и с 24 мая 1778 года назначен ректором Славяно-греко-латинской академии. Он улучшил метод преподавания и освободил академическую науку от уз схоластики, увеличил академическую библиотеку, ввёл торжественные собрания и диспуты в академии.
19 апреля 1779 года назначен членом Московской Синодальной конторы.
С 1780 года — цензор духовных книг. Участвовал и в трудах Вольного Российского собрания, учрежденного при Московском университете.
5 мая 1782 г. - назначен епископом Севским, викарием Московской епархии. 5 июля состоялась его хиротония.
Занимая кафедру епископа Севского, владыка Дамаскин за короткое время успел упорядочить благочинническую отчётность, возвысить дело церковной проповеди, улучшить церковный хор.
22 сентября 1783 года епископ Дамаскин переведён в Нижний Новгород.
Забота о просвещении была всегда в центре внимания епископа Дамаскина. И у духовенства он стремился привить любовь к науке. При определении священнослужителей на места преосвященный Дамаскин главное внимание уделял на образование.
Духовные семинарии епархии были приведены им в блестящее состояние: расширено преподавание богословия, введено изучение ряда местных языков, увеличены библиотеки.
Увлечение наукой было настолько сильно, что преосвященный не раз в письмах и прошениях к высокопоставленным лицам и к Петербургскому митрополиту Гавриилу (Петрову) выражал желание удалиться на покой и трудиться для одной науки.
12 января 1794 года уволен на покой в Московский Покровский монастырь.
Умер 18 декабря 1795 года.
Сочинения:
Дамаскин занимался литературной деятельностью, увлекался наукой, писал труды. Его труды немногочисленны, но очень ценны. За свои ученые труды он был избран в экстраординарные члены Гёттингенского университета, в России — в члены Академии наук.
О следах славянского языка в писателях греческих и латинских. (Диссертация). Собрание проповедей, произнесенных с 1775 по 1782 год.- М., 1783.
Словари инородческих языков. О церковных книгах Греческой Церкви. О библиотеке Российской. Сочинения М. В. Ломоносова.— М.,1778.
Поучительные слова и другие сочинения преосвященного Платона, митрополита Московского. — М., 1779.
Словарь языков разных народов, в Нижегородской епархии обитающих, имянно россиян, татар, чувашей, мордвы и черемис; по Высочайшему соизволению и повелению Ея Императорского Величества премудрой Государыни Екатерины Алексеевны, Императрицы и Самодержицы Всероссийской, по алфавиту российских слов расположенный и в Нижегородской семинарии от знающих оныя языки священников и семинаристов под присмотром преосвященного Дамаскина, епископа Нижегородского и Алаторского, сочиненный 1785-го года (черновой вариант рукописи хранится в Государственном архиве Нижегородской области: ГАНО, ф.2013 "Коллекция Нижегородской губернской ученой архивной комиссии", оп.602а, д.187).
Переработан, дополнен и издан богословский трактат архиепископа Феофана (Прокоповича) "О происхождении Святого Духа". — Гота, 1772.
Переводы: на немецкий: из Летописи Нестора, на латинский:
Платон, митрополит. Православное учение, или сокращенное Богословие. — СПб., 1774. на русский:
Зульцер. О полезном с юношеством чтении древних классических писателей. — М., 1780; 1787.